关于我们 | 旧版链接 | 意见反馈信箱 | 收藏本站 | 设为首页 | 校友中心 | 网站管理员信箱
  
用户登录
正在加载中...
热 点 新 闻
2015年哈尔滨工业大学研究生国际暑期学校
哈尔滨工业大学2015年工商管理硕士(MBA)招生简
关于举办哈尔滨工业大学管理学院暑期夏令营的通
哈尔滨工业大学2014年公共管理硕士(MPA)双证招
管理学院2014年秋季研究生课程考试安排(更新)
  首页 >> 组织机构 >> 营造与房地产系 >> 系新闻 >> 正文
收藏:添加收藏

哈工大工程管理专业校外导师联合会系列讲座之一:对BIM的认识和应用

来源:营造与房地产系 时间:2015/7/16 10:16:00 点击:
     

为了激发同学们学习BIM的意识,增进同学们对BIM认识,应哈尔滨工业大学营造与房地产系台双良老师的邀请,广联达软件有限公司产品部盖爱民工程师于7月15日下午在哈尔滨工业大学一校区正心楼324教室为工程管理专业的60多名同学做了题为“我所理解的BIM”的讲座,与同学们分享自己在实践工作中对BIM的体会并展示了几个BIM案例。 

“什么是BIM?我认为BIM等于让业主看见未来的水晶球,等于省钱加省时间加高质量。”盖爱民以一个幽默的动漫短片简洁明了地解释了“什么是BIM”,“十年前,我们无法想象中国会有高铁,而现在高铁已经不足为奇。同样,从手绘到抛图板,到CAD,再到现在的BIM,建筑行业迎来了第二次技术革命。我们可以看到在当前中国经济发展的新常态下建筑行业已经展现出新型建筑工业化、住宅产业现代化、建筑产业现代化的三大特点,目前业内存在的‘重复计算和审查工作占据大量时间和精力’的情况将能得到有效解决。”

“在不久的将来,随着BIM技术应用的不断深化推广,项目控制将得到优化,我们也将能进行快捷准确的风险管理和经济管理。”盖爱民用一系列大数据分析向大家展示了当前国内乃至国外的BIM应用推广情况,“从这些大数据分析可以看出,未来的两年内,BIM技术在业内将占有69%的市场份额。”


有了基本的感性认识之后,盖爱民用数个实例介绍给同学们建立了对于BIM的理性认识。从人流疏散模拟到电梯垂直运输模拟,从停车场模拟到室内外风环境分析,从能耗分析到地铁管线设计实例,同学们对BIM神奇的能力惊叹不已,对于学习BIM技术更加向往。


2012级工程管理专业的高铎荣向盖爱民提问道:“从老师的介绍中我们可以发现如今无论是甲方乙、方还是勘察、设计、监理单位都要建立BIM中心,要成立这样的一个平台,那么,在一个实际项目中我们以哪个为标准?有没有统一的平台?”


其实不止同学们有这种疑惑,许多初识BIM的专业人员也有这种疑惑,但其实这是不需要担心的。”盖爱民笑了笑回答道,“在一个项目中无论哪方用的都是同一个模型,所以不存在不同BIM中心的模型不一样的情况,唯一不同的是不同单位希望从这个模型上获取的信息不同。我们知道BIM的全称是Building Information Modeling,其区别于3DMAX等软件之处在于它的模型里含有大量的专业信息,而甲方、乙方、第三方分别只需要其中的一部分信息,所以也不需要一个统一平台来作为标准。”

那BIM又是通过什么样的方式为企业带来效益呢?”又有同学问道。

总的来说B,IM技术对利润的提高主要通过缩短工期、减少材料浪费、提高管理效率这三种手段来实现。”盖爱民回答道,“可以说BIM是这个时代的潮流,顺应时代的潮流和市场的新需要是企业和个人生存的基本要求。我希望大家在以后的学习或者工作中能继续学习BIM技术,紧跟时代的潮流,让自己的路走得更远更好!”


在这三个多小时的讲座中,盖爱民工程师展示了BIM在实际工程的威力,解答了同学们对BIM的疑惑和问题。这次讲座扩展了同学们的视野,加深了对BIM的理解和认识,提高和激发了同学们学习和研究BIM的热情和兴趣。

为了拓宽学生的视野,理论紧密联系实践,近期营造与房地产系将邀请工程管理专业校外导师为学生做一系列的讲座,敬请关注!

附:讲座安排


发布者:李海艳 

相 关 新 闻
■  哈工大工程管理专业校外导师联合会系列讲座之一:对BIM的认识和应用 2015/7/16
Copyright©2009 哈尔滨工业大学管理学院版权所有 All rights reserved
地址:哈尔滨市南岗区法院街13号 电话:+86-0451-86414009 传真:+86-0451-86414024 Email:guanlixueyuan@hit.edu.cn