关于我们 | 校友
  
用户登录
用户名:
密 码:
验证码:
热 点 新 闻
管理学院实验教学中心实验室开放通知
WRDS(沃顿)数据平台使用通知
Wind资讯金融终端使用通知
哈工大EMBA(深圳)创新创业讲坛暨MBA/EMBA调剂
“数据洞察与智能营销”哈工大开放论坛邀请函
  首页 >> 期刊会议 >> 暑期学校 >> 正文
收藏:添加收藏

2018年“大数据与商务分析”国际暑期学校工作简报第二期

来源:学工办 时间:2018/7/20 10:50:00

2018年“大数据与商务分析”国际暑期学校

动态全览

期数:第2期                                                          时间:2018年7月20日

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

★ 每期快讯:

Yu (Jeffrey) Hu教授

作Social Media and Financial Markets专题报告

    (张宏达/文)Jeffrey Hu教授首先介绍了个人背景,本科在清华大学学习金融学,在威士康星大学麦迪逊分校学习经济学,博士看中了数字经济的前景,选择在麻省理工学院学习管理工程和信息技术。Hu教授简要介绍了自己的研究方向:①互联网商务;②全渠道商务;③社交媒体;④移动互联网。Hu教授详尽讲述了两篇文章的思想和实践:第一篇是Wisdom of Crowds: The Value of Stock Opinions Transmitted Through Social Media,研究在Seeking Alpha上用户对于某支股票的预测情绪如何对股票价格走向有真实的洞见。在2010年作出结果是Seeking Alpha的用户预测有显著预测性时,Hu教授坦言其结果令人惊讶,其研究结果与过去基于小样本、杂平台的研究结果有明显反差。第二篇是Network Structure and Predictive Power of Social Media for the Bitcoin Market,将第一篇文章的思想用到了火热的比特币上,并且将比特币论坛中的关系网络结构(network structure)进行量化的研究。

    “社交媒体上的信息有90%的垃圾信息,只有10%是真知灼见。”Hu教授亲切友好,说到一些金融术语都会解释一番,鼓励各位打断自己的演讲以提出自己的问题。

 

袁岳

作构建基于大数据智能的商业决策能力专题报告

    (周旋/文)零点有数集团董事长,飞马旅联合创始人袁岳为学员们作构建基于大数据智能的商业决策能力专题报告。袁岳首先对大数据和大数据智能的区别与联系进行了解析,提出大数据从业人员分为四个层次:大数据架构师、大数据分析师、大数据挖掘师、大数据清洗师。随后袁岳提出三个观点:①与传统数据的主观性不同,大数据强调客观性,从传统数据到当今大数据是以传感器检测器为基础,由行为分析数据到客观监测数据的变化;②单一源的大数据只是大数据孤岛,只有多个数据源同时分析、数据源整合程度越高才能对一件事物有好的洞察;③Smart way to use data。接着袁岳从面向当今市场主力——年轻人消费群体的商业决策出发,指出应该抓住年轻人ACGN兴趣爱好,抓住年轻个人中产阶级的市场。他认为年轻人对未知的兴趣在不断扩展,对已知的兴趣在缩减,同时当今时代消费周期缩短,产品全面快消化,耐用消费品即将消亡。最后他给出四点启示:①全球最激进的创新应用市场成型;②创新供应的机会来了;③市场发展全面而细分化;④构建全新的青春化消费。

    提问环节,袁岳回答了学员们有关如何拓宽数据源以及如何具体抓住年轻人喜好等问题。

 

叶强教授

作From Big Data AI to FinTech专题报告

    (周旋/文)管理学院院长叶强为学员们作From Big Data AI to FinTech专题报告。报告开始,叶强首先向学员们提出一个问题:Why so many data? 引发学员们的积极思考与讨论。随后叶强给出答案:①The increase of global population. ②The increase of social and economic activities. ③The deeply and widely uses of Information Technology(esp. Internet)。并指出从管理和商务视角看,大数据最重要的特征是数据背后所蕴含的巨大商业价值。接着叶强转向人工智能话题,指出AI快速发展的原因:①The improvement of AI algorithms. ②The development in Hardware technologies.③The demand from industry applications.并以精准营销为核心理念的DSP(Demand-Side Platform)为例说明人工智能的商业体现。最后,叶强系统介绍了互联网金融科技行业发展现状,指出了互联网金融科技行业的重要性以及未来发展趋势。

    提问环节,叶强回答了学员们有关大数据、人工智能、金融科技企业的相关问题。

 

庞涛

作位置智能大数据的线上线下融合专题报告

    (周旋/文)北京智慧空间科技创始人,CEO庞涛为学员们作Big Data of Location Intelligence: Online and Offline专题报告。报告开始,庞涛指出当今时代大数据产业的Pains:①Very expensive to buy data.②Rich data from online while few data from offline.③Face recognition or face selection.④Amount of online uses will not increase.并简单介绍了线上线下数据的集成。随后庞涛以智慧空间实际产品为例,介绍了位置智能大数据平台New technology for customer profile以及Real time opportunities两大特色,并指出位置智能大数据平台目标是为对的时间对的地点对的人提供对的服务。接着庞涛以高校行为大数据平台和多源数据整、聚合的城市大脑平台为例进一步加深了同学们对位置智能大数据平台的理解。最后庞涛还用刚刚搜集到的讲厅学员们的大数据信息实际为学员们展示了平台的使用和功能。

    提问环节,庞涛回答了学员们关于系统算法、平台实际应用和发展前景的相关问题。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

★ 人物风采:

授课教师:

Yu (Jeffrey) Hu

美国乔治亚理工大学讲席教授

Management Science期刊副主编

 

袁岳

博士

零点有数集团董事长

飞马旅联合创始人

零点青年公益创业发展中心理事长

独立媒体人

天使会理事

新沪商大商学院院长

北京大学社会学博士

哈佛大学肯尼迪政府学院MPA

西南政法大学法学硕士

2007年耶鲁世界学者

中国市场研究协会副会长

清华大学、浙江大学、西南交大、中国传媒大学、

中央美术学院等高校兼职教授,EMBA/MBA/MPA兼职导师

 

叶强

哈尔滨工业大学教授,院长

长江学者特聘教授

国家杰出青年科学基金获得者

“中国信息经济学乌家培奖”获得者

 

庞涛

北京智慧空间科技创始人,CEO

哈工大大数据产业联盟副主席

哈尔滨工业大学管理学院客座教授

曾任京东首席产品经理

微软互联网工程院资深产品经理

汤森路透高级技术项目经理

Nokia高级技术项目经理

哈工大管理学硕士

加拿大卡尔顿统计学硕士

 

志愿者之星:

宋萌:来自哈尔滨工业大学管理学院,她是一个非常有责任心的同学,时刻谨记,自己作为一名哈工大的学生,在穿上志愿者服装的时候,代表的就不仅仅是自己一个人。在暑期学校开始前,一次次联系各学校来参会的老师,在开学第一天,早晨在酒店等候各位老师,带领他们来到教室,积极做好老师与学校方面的联络工作,为参会老师反馈一些问题。她在与老师的沟通中收获许多,让她感受到成为一名志愿者不仅仅能够获得一次宝贵的学习机会,更能得到来自不同学校老师的支持。

钟世超:来自哈尔滨工业大学理学院。在暑期学校召开前,她怀着对大数据与商务分析领域的向往和追求,积极响应准备报名;而在征集志愿者时,她又毫不犹豫地选择加入。她认真地做好教室管理的工作,耐心而礼貌地解答学员们的各种问题,为学员们营造便利舒适的听课环境。她时刻以饱满的热情和积极的态度做好自己岗位上的所有工作,向来自各地的学员和老师们展现出哈工大的风采和志愿精神的传承。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

★ 学员感言:

1. 微热的风吹动着涌动的人群,我漫步其中,心中泛起一阵欣喜,期待已久的哈尔滨工业大学 “大数据与商务分析”暑假学校终于到来!在这里,我见证了顶端学者知识的分享:顾彬教授流利的英语与幽默的授课方式,谭勇教授数据模型多样化的讲解与细致的分析,让我们这群学员深感震惊!原来,学术这条道路充满了未知与乐趣,有更高深的学术等着我们去探究,去挖掘。在震惊的同时,更深深激发了我学习的动力,我与这些专家的差距实在太大了!在未来学术的道路上,我一定会踏踏实实,以这些卓越的前辈为榜样,不断探索,积极进取,取得更大的进步!在接下来为期一周的学习中,我会继续保持热情,珍惜这宝贵的学习机会!

——徐超悦(石家庄铁道大学)

2. 从暑期学校前两天的课程安排上看,授课的内容涵盖面广,实用性强。 Bin Gu和 Jeffrey Hu两位教授的演讲从特定的研究主题出发,讲述了business analytics 在相关科研领域的前沿应用,有助于学员科研视野到拓展; Yong Tan教授的课程深入浅出地梳理了计量模型和机器学习的具体方法,能够帮助学员打好相关的统计基础。袁岳,叶强,庞涛老师则从实践者的视角出发,生动的描绘了大数据在商业应用中的价值,展现了从理论到实践的价值创造过程。

——章骏(中国科学技术大学)

32015年起,和哈尔滨有着非同一般的不解之缘,但一直未曾与哈工大邂逅。自去年叶强院长去我们学校做讲座之后,就萌生了我来哈工大参加暑期学校的念头。开学第二天,Jeffrey Hu以独特的视角讲述了社交媒体和财务市场最前沿的研究,袁岳、叶强、庞涛等老师将最新的技术应用讲授给我们,让我们看到了理论与实践结合的闪光点。他们渊博的学识和耐心答疑给我留下了深刻的印象,也使我明确了学术研究的方向。在哈工大聆听信息系统大牛们的声音,与他们交流互动,紧跟理论、技术和实践的前沿,真的是不虚此行。

——赵帅 (大连理工大学).

4. 很荣幸能来哈工大参加第五届商学院举办的暑期学校,本届的主题是大数据与商务分析。本届有来自世界各地的名师,有各个阶段,领域的同学,由一群具有奉献精神哈工大学生志愿者有条不紊的组织着各项课程与活动。今天上午是一位来自美国的华裔胡教授为我们讲解社交媒体和金融市场的联系。生动风趣,深入浅出的讲解了社交平台中的评论对于股价的影响以及对p2p模块中的比特币进行的预测准确度。受益匪浅,把生活中表面看起来没关联的对象通过学术研究,紧密的结合在了一起。让我们拓展了思维,看到了表象下面的本质。下午是三个精彩的演讲包括了哈工大商学院的叶强教授以及从业界来的两位优秀的董事长们。让学生们更深刻的理解了大数据在应用上的发挥和作用。期待暑期学校后面更精彩的课程!深深的感谢这次机会!感谢辛苦的老师们,组织者和志愿者们!!

——康程程(华威商学院)

5. 胡老师关于social media的演讲让我印象极为深刻,结合论文不仅让我从理论层次理解了社交工具的意义,结合金融市场、公司策略等实践方面也给了我如何寻找研究切入口的一些启示。

——严佳园(南京大学)

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

★ 精彩瞬间:

Yu (Jeffrey) Hu教授作Social Media and Financial Markets专题报告

袁岳作构建基于大数据智能的商业决策能力专题报告

叶强教授作From Big Data AI to FinTech专题报告

庞涛作位置智能大数据的线上线下融合专题报告

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

2018年“大数据与商务分析”国际暑期学校动态简报

主编:曹文涛

副主编:李哲、李嘉俐  

编委:许凌云、张宏达、周旋、刘雪垠、朱文玉、宋萌、吴其航、吴淑宁、朴圣玉

 

                                                  哈尔滨工业大学管理学院

                                                   2018年7月20日

发布者:李哲 

相 关 新 闻
■  2018年“大数据与商务分析”国际暑期学校工作简报第三期 2018/7/21
■  2018年“大数据与商务分析”国际暑期学校工作简报第二期 2018/7/20
■  2018年“大数据与商务分析”国际暑期学校工作简报第一期 2018/7/19
■  2018年“大数据与商务分析”国际暑期学校隆重开幕 2018/7/19
Copyright©2009 哈尔滨工业大学管理学院版权所有 All rights reserved
地址:哈尔滨市南岗区法院街13号 电话:+86-0451-86414009 传真:+86-0451-86414024 Email:guanlixueyuan@hit.edu.cn