关于我们 | 校友
  
用户登录
用户名:
密 码:
验证码:
热 点 新 闻
管理学院实验教学中心实验室开放通知
WRDS(沃顿)数据平台使用通知
Wind资讯金融终端使用通知
哈工大EMBA(深圳)创新创业讲坛暨MBA/EMBA调剂
“数据洞察与智能营销”哈工大开放论坛邀请函
  首页 >> 媒体管院 >> 正文
收藏:添加收藏

《科技日报》对我校金融科技MBA项目专题报道

来源:学工办 时间:2018/7/26 8:41:00

    中国科技网·科技日报哈尔滨725日电(记者 李丽云)大数据推动金融科技蓬勃发展,然而金融科技人才奇缺,针对这一现状,哈尔滨工业大学管理学院今年推出了中国首个金融科技MBA项目,首批招录了58名学员,预计8月初将在哈工大深圳校区开班。这是记者从718-25日举行的2018哈工大国际暑期学校“大数据与商务分析”课上获悉的。 

    据哈尔滨工业大学管理学院院长、长江学者特聘教授叶强介绍,金融科技英文为Financial Technology,缩写为FinTech,主要是指应用大数据、云计算、区块链、人工智能等高新技术来改进金融体系效率。这些新技术与金融的融合,正在推动金融行业的深刻变革,对传统金融业产生了很大影响。金融科技爆发的背后伴随着巨大的人才缺口,金融行业对人才知识结构的需求发生了很大变化。据全球招聘顾问公司Michael Page的《2017中国薪资和就业报告》称,目前中国国内金融科技人才总缺口达150万。为满足这一变化需求,哈工大着手推出了这个国内首个金融科技MBA项目。

    哈工大金融科技MBA项目旨在面向大数据、互联网和人工智能环境下的新金融科技环境,依托哈工大管理学院优势学科方向,培养具有创新意识、科学思维方式和决策能力,同时掌握新型金融科技知识的高级金融管理人才。大数据与商务分析、人工智能与电子商务、金融科技等领域的研究一直是哈工大管理学院的优势学科方向,以该方向为主的管理科学与工程一级学科是国家重点学科,在第四轮学科评估中获评A类学科。由该学科牵头的“大数据与管理科学学科群”被列入《哈尔滨工业大学一流大学建设方案》,于2018年得到教育部正式批准,成为哈工大在2017-2020年期间实施“2511”学科建设计划的9个关键学科(群)之一。

    哈工大金融科技MBA项目将进一步推进大学研究机构在金融科技领域学术与实践的更深层次结合,推动学员的金融理念至金融浪潮的最前端,助力金融人创业或转型。该项目的课程设置紧跟前沿研究方向,兼具金融、管理和科技三个维度,主要包括:区块链与金融科技、量化投资技术与方法、金融监管科技、智能金融、供应链金融、商务数据分析、公司金融、电子商务与数字经济、互联网金融模式创新与实务等。

   在师资方面,除了由哈工大管理学院的优秀教师授课外,该项目部分课程还将邀请来自于美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院、美国德克萨斯大学达拉斯分校管理学院、美国德克萨斯理工大学商学院等学院的知名学者授课。

发布者:李哲 

相 关 新 闻
■  《科技日报》对我校金融科技MBA项目专题报道 2018/7/26
Copyright©2009 哈尔滨工业大学管理学院版权所有 All rights reserved
地址:哈尔滨市南岗区法院街13号 电话:+86-0451-86414009 传真:+86-0451-86414024 Email:guanlixueyuan@hit.edu.cn