首页

您现在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

通知公告

体育课堂预告 | 张成刚 陈金 刘松:“健康体能”在线课程

来源:行政办公室 作者:韩宝贤 发布时间:2021-02-05 01:31:26 点击数:

一、课程基本信息

课程名称:室内健身双语课程

英文名称:“Healthy Fitness” On-line Course

开课单位:体育部

授课对象:经管学院教师

开课时间:2021寒假期间

首次课程上课时间:2021年2月6日   上午10:00-11:00

授课平台:腾讯会议

参与课程的 ID:564 460 331

 

二、课程简介

健康体能课程,是针对疫情反复又逢寒假春节之际,为提升经管学院教师体质健康水平,展开健康体能锻炼而专门设计的在线体育课程。本课程是由研究生院和体育部领导牵头,由我校“金牌体育教师团队”合力打造的以室内健身锻炼为主的课程。课程宗旨在于为经管学院教师提供可操作性强、运动负荷适宜、具备多重教学闭环和良好运动干预效果的室内体能锻炼在线课程。

课程特色:“团队授课新颖性”+“三重闭环教学设计”+“同步双语在线跟练视频推送”

(一)团队授课新颖性

为确保授课质量与成效,凝聚“明星体育教师、体育教学专家、一线双语教师”于一门课程中,这种“团队授课”的体育网络实践课形式是我校体育教学中前所未有的新尝试。

(二)三重闭环教学设计

1. 课上授课团队轮流施教形成“互动反馈教学闭环”

课上教师团队采用腾讯会议平台,以“录播+直播”相结合、“轮流领练+及时反馈”相结合的方式,引领老师们完成体态纠正、体能恢复、基础有氧、全身力量、放松拉伸等教学内容。课上师生视频时时互动、完成纠错、心率监测、学生练习密度、运动负荷及时调控的教学闭环.

2. 课下助教跟班辅导形成“学情督导数据管理闭环”

课下建立“助教老师跟班指导制”,负责完成课前学练预习、课后主客观运动指标统计、日常锻炼指导与身体反应跟踪调控等工作,并及时反馈给授课教师团队,确保每次课程运动负荷的设计与实施更具科学性和实效性,也更符合老师们的实际体能锻炼需求。

3.结课数据统计形成“个性化运动指南”结课考核与评价闭环

最终,在授课结束之时,将教学内容与老师学课效果数据统计结果相结合,形式个性化健康体能指导方案,即《管院教师健康锻炼指南》反馈给每一位教师。

(三)同步双语在线跟练视频推送

本课程配有中、英文单个动作示范讲解与成套动作配乐练习视频,在授课过程中,将同步完成班级群视频推送,以营造良好运动氛围,提高学练便捷性,以获得良好的运动干预效果,助力教师健康体能的发展。

 

三、授课教师团队简介


张成刚,男,1973年10月出生,哈尔滨工业大学体育部教师 ,中共党员,副教授,教育学硕士,1997年7月毕业于东北师范大学体育学院体育教育专业。从事大学生健美教学、训练与辅导多年,曾获得哈尔滨工业大学教学能手奖、哈尔滨工业大学青年教师教学基本功大赛二等奖、黑龙江省高校体育教师教学基本功大赛三等奖等荣誉。从事大学体育教育20年,热爱学生和体育教育事业,学生历年评教结果均为A或A+。多年来坚持和学生共同训练和提高,并从专业上努力充实自己,对健美和健身有自己的理解和感悟。至今出版专著一部,专业论文近20篇,承担省级科研课题2项,作为前3名参与者完成省、校级课题6项,在研2项。


陈金,男,1986年1月出生,2018年9月起担任哈尔滨工业大学体育部副教授,现任体育部第二教研室主任,中共党员。此前,曾历任中国国家羽毛球队,担任运动员期间获得2010年巴黎羽毛球世锦赛男子单打冠军、2008年北京奥运会羽毛球男子单打铜牌、2006、2008、2010、2012年汤姆斯杯冠军成员;并在担任教练员期间,带领女单组获得2015年苏迪曼杯冠军,2014、2016年尤伯杯冠军。在中国地质大学获得法学学士学位、在北京体育大学获得体育硕士学位。就职于哈工大体育部以来,担任校学生羽毛球队教练员、本科生体育课羽毛球俱乐部班专任教师,学生历年评教结果均为A或A+。


刘松,女,1985年6月出生,哈尔滨工业大学体育部教师,现任体育部第二教研室副主任、体育部青年教师联合会会长,中共党员。具有先进的体能训练学识和10年双语教学经验,学生历年评教结果均为A或A+,是深受学生欢迎的青年体育教师。2016年获得黑龙江省普通高校体育教师教学技能大赛本科组二等奖、2017年赴美国访学进修体能训练内容、 2018年荣获哈工大第七届青年教师教学基本功竞赛一等奖、哈工大第十二届教学优秀奖二等奖、2020年荣获哈工大“在线教学‘我最喜爱的课程奖’荣誉称号”、“在线教学法教学竞赛”二等奖。


四、课前须知

课程练习形式

本课程主要融入了体态纠正练习、筋膜松解以及HIIT训练中Tabata training的练习方式,课程中主要推送的练习内容以仰卧桥、蹲起、躯干旋转、平板支撑爬行等功能性动作为主,并依据动作的难易程度及功能效果实现动态热身、有氧燃脂、力量基础、牵拉放松的训练目的。主要采用20S(训练)-10S(休息),如此循环8个练习,共计4分钟的健身形式,并配有Tabata训练音乐来提示您保持动作练习的节奏

上课条件及装备

1.居家安全运动空间(有一面墙);

2.一个瑜伽垫(防滑减震、保护关节)、一把椅子(与膝关节同高);

3.检查网络,调试镜头角度(视频互动),换好运动服及运动鞋袜;

4.准备一条毛巾和1-2瓶矿泉水(自由重量或及时补水);

5.居家跟练注意练习前开窗通风,保持室内空气清新

6.运动全过程有疼痛应停止或使用调整动作,不要强行完成;

7. 课前不要熬夜、饮酒,感觉不适可与老师及时沟通;

8. 课前1小时进餐完毕(不可空腹运动),运动后1小时内不要进餐;

9. 扫码进入“健康体能” 课程教师学练群,课下主客观指标+锻炼视频互动指导;

10.教学分组(课上分组开视频,互动指导)

学课考勤方式

本课程采用课上出勤统计+“课后运动锻炼数据填报”+“学课跟练小视频提交”相结合方式。

1.课上教师统计出勤,并依据大家开视频互动的情况,考察学练参与度;

2.课下助教将在班级群内及时组织大家把课上运动心率指标和课下身体反应情况以在线表格填报的形式完成;

3.课外大家可拍摄自己跟练的单个动作小视频并发送到班级群,授课教师团队及助教团队会及时给予1V1纠错和个性化的指导。