首页

您现在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院新闻

【致敬百年】MBA学子读习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信有感

来源:专业学位教育中心 作者:MBA学生 发布时间:2020-06-09 17:43:26 点击数:



6月7日,在哈尔滨工业大学建校100周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺,在哈工大MBA学生中引发热烈反响。聆听了总书记的嘱托,作为已经走向工作岗位的工大学子们深感责任重大、使命光荣。一世纪规格功夫,新百年世界一流,站在新起点的莘莘学子都有很多自己的思考和感想。


适逢2020全民“战疫”这个英雄之年,我们迎来了哈尔滨工业大学建校100周年。哈工大这所杰出的大学在建校的百年里,为我们的祖国培养了超过30万优秀的栋梁之才。哈工大始建于1920年,在这百年中从最初的只有两个学科发展到如今,离不开哈工大的一代代领导人、老师、学生以及全社会的共同支持!

2020年6月7日,在这个光荣的日子里,习近平总书记致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,聆听了总书记讲话后,我深感作为一名哈工大人的光荣与使命。光荣的是我能够在这个特殊的时刻作为工大的一名学子与母校共度这一盛况,共同庆祝她100岁的生日。

总书记讲到:“希望哈尔滨工业大学在新的起点上,坚持社会主义办学新方向,紧扣立德树人根本任务,在教书育人、科研攻关等工作中不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”总书记的致信词语重心长,对哈工大寄予了真切的厚望,过去的百年,工大人历经栉风沐雨,与祖国同甘共苦,为祖国培养了大批的中流砥柱之才,为祖国的现代化建设贡献出了自己全部力量。工大人秉承“规格严格,功夫到家,军令如山,国之所托”这一光荣的校训,严格对待科研,认真履行对家国的责任,这样百年间,我们的工大人创造了一个又一个杰出的成绩,工大的航天人为了祖国的航天梦付出了巨大的贡献。

哈尔滨工业大学这所历经沧桑,经过历史洗礼的大学,在过去的百年作出了杰出的贡献,在未来的百年中,我们相信她仍然可以继续发光发热,为祖国母亲培养更多的杰出人才,为祖国科研攻关作出更多的贡献。我相信我们的工大莘莘学子都会牢牢铭记哈工大的校训,严格要求自己,不仅在科学研究上严格对待,更要在对自己的德与行上严格要求自己,我们要为祖国的发展做出自己全部的努力。今天我很荣幸作为一名哈工大的学生参加这次百年校庆活动,我会铭记总书记的期盼与哈工大的校训,不断学习,继续努力。感谢老师的教导,感谢学校的培养,感谢我们伟大的祖国,我们会努力奋发站到这时代的浪潮之巅,翻涌出最闪耀的浪花。

——2019级MBA(哈尔滨)1班 孙 鹏


我们哈尔滨工业大学有着悠久的历史,在建校100周年之际收到习总书记的贺信,我们倍感骄傲和自豪。总书记在贺信中肯定了我校新中国成立以来,在党的领导下所取得的成绩。学校虽然地处东北,但始终坚持爱国奉献、艰苦创业的精神。100年来我校涌现出一大批国之重器和杰出人才,为党和人民作出了重要贡献,在航天事业中不断创新。在新的历史起点上,我们哈工大人不忘习总书记的嘱托,做社会主义的接班人,努力把自己打造成德行兼备的人才,做对社会有用的人。作为在校研究生,在科研攻关工作中,我们将会不断地改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。作为经济学相关的学科,我们要不断地提高自己的专业素养,在目前的疫情之下,帮助更多的企业渡过难关。成为习总书记期待的中国新青年,服务社会的社会主义新青年,为祖国做贡献的哈工大人。

——2019级MBA(哈尔滨)2班 周芷仪


习近平总书记在哈工大建校百年纪念大会上发来的贺信鼓舞了众多有志报国的新时代青年,更是对全体哈工大人莫大的激励,身为哈工大学子,我倍感荣幸和自豪。

百年历程,岁月鎏金,哈工大扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,在与国家发展同频共振中一次次铸就辉煌。在管理学院学习期间,我深刻感受着学校和老师站在党和国家后继有人、兴旺发达的高度,担起立德树人的使命,在“中国特色、世界一流、哈工大规格”之路上阔步前行。

规格严格,功夫到家,一代代哈工大人践行“八百壮士”艰苦创业、拼搏奉献的精神,勇攀科学高峰,把青春挥洒在北疆大地上。老一辈哈工大人把为党、国家和人民打造更多重器利器作为毕生追求,将梦想的足迹留在了祖国的大地上、蓝色的大海里、寥廓的苍穹中,始终不变的是“八百壮士”滚烫的心,是奋斗精神,是薪火相传的家国情怀。

初心不改,使命必达,我们正共同经历和见证哈工大的新百年、新辉煌。站在新的历史起点,我们更要牢记总书记的嘱托,将总书记贺信精神贯穿到学习工作的各方面、全过程,用好用强哈工大百年历史积淀下的精神财富,与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强劲、持久的青春动力。

——2019级MBA(哈尔滨)3班 宋 琦


6月7日,我通过校庆直播聆听了习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信,为自己身为哈工大人感到激动和自豪。习近平总书记在贺信中,对哈工大百年奋斗历史、取得的显著成就、为党和人民作出的重要贡献给予了高度评价,并对新时期新形势下哈工大办学目标指明了方向。

回望历史,哈工大在新中国最艰难的时刻接过了最重的使命,扛起了共和国振兴的希望。从我国第一台智能下棋计算机诞生,到第一台弧焊和点焊机器人亮相;从首颗由高校牵头自主研制的小卫星一飞冲天,到近百项技术助力“神舟”飞天、“嫦娥”探月;从空间机械手成功完成天宫二号人机协同在轨维修科学试验,到国际首次高轨卫星对地高速激光双向通信试验成功,哈工大人一直在用行动践行“规格严格,功夫到家”的校训。新冠疫情袭来时,哈工大又是挺身而出,主动挑起防治疫情的重担。正如加州大学伯克利分校校长,卡洛·克里斯特女士在哈工大百年校庆的贺词中所言,“让我印象深刻的是,哈尔滨工业大学为了遏制新冠病毒在黑龙江的传播而做出的努力,在城市管理、应急物资管理、信息发布等方面的研究分析”,就是哈工大以科技守护生命的最好证明。风雪百年,初心不改,“八百壮士”精神激励着一代又一代哈工大人刻苦专研,努力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

作为已经走上工作岗位的我们这些MBA学员,更是要铭记责任,求真务实,立足本职工作,开拓创新,竭诚奉献,将哈工大精神融入到各行各业中去,为实现“两个一百年”奋斗目标做出自己的贡献。

——2019级MBA(哈尔滨)4班 徐 宁


做为MBA的在读学生,缺少了本科阶段“规格严格,功夫到家”的熏陶,在内心深处还缺少对哈工大人这个身份的自信和认同。但在真正经历了校庆,读到总书记贺信时,骄傲和自豪还是会油然而生。

贺信中讲到哈尔滨工业大学历史悠久,扎根东北、爱国奉献、艰苦创业。在学校创建初期、八百壮士、南迁北返等重要时刻,哈工大人是否都有着无比的自信,我想是一直有的。但这份自信不是因为“哈工大”三个字,而是因为不断改革创新、奋发作为、追求卓越的精神。进入工大后,不仅得到了多位教授的传道授业,还近距离的聆听了叶强教授、马涛教授、彭博校友、高群耀校友的演讲和讲座,学生和校友的身份让我深切的感受到与优秀学者和企业家之间的密切联系,对自己起到了更大的激励作用。

之所以还有缺乏自信的感受,是因为还没有将“规格严格,功夫到家”的精神融入到每门课程的学习当中,还没有在学业上和实际应用中取得另人满意的成绩。但这并不影响我热烈的投入到校庆的喜悦,因为工大精神必将伴随着我,学校不仅能教会我专业知识,更能教会我朴实无华的工作作风和胸怀天下的家国情怀。只要我们按照习近平总书记的殷殷嘱托,认真学好每一门课程,牢记自己哈工大人的身份,自信和认同都会随之而来。

——2019级MBA(哈尔滨)5班 张 举


2020年6月7日,一个让所有哈工大人骄傲的一天,每一个哈工大人都沉浸在哈工大百年校庆的喜悦气氛中。全国各地的哈工大人,用自己的方式表达了对母校的祝贺。有校友自发组织的灯光秀、哈工大之光线上奔跑挑战赛,微博祝福打卡,朋友圈传递内心的骄傲。

作为哈工大2019届在读硕士研究生,非常有幸经历了这次哈工大百年校庆,在深圳人才公园目睹了由校友会组织的哈工大百年校庆夜晚灯光秀,在那一刻,内心无比骄傲。那晚,去看灯光秀的人很多,一路上大多是为工大庆生的人,但是最令我感动的是一位年过半百的老人,冒着雨,在家人的搀扶下一步一步往前走。在隔岸的灯光亮起展现出哈工大百年华诞时,老人挺直了腰板,露出了灿烂骄傲的笑容。这或许就是哈工大的魅力所在,能让人一生为之骄傲。

学校大力弘扬“铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神”的哈工大精神和“铭记国家重托,肩负艰巨使命,扎根东北,艰苦创业,拼搏奉献,把毕生都献给了共和国的工业化事业”的哈工大“八百壮士”精神,建成了一支高素质师资队伍,为学校创建中国特色世界一流大学奠定了良好的人才基础。

经管学院继承哈工大传统,充分发挥哈工大的品牌优势、办学资源优势,结合深圳市的区位优势、创新优势,在深圳开办了全国首个金融科技MBA项目。作为金融科技MBA的学生,深感责任重大,希望能在新的一百年,为学校、学院增光添彩,与全体哈工大人一起谱写新的篇章。

习总书记在致哈工大100周年贺信中所提到的:哈尔滨工业大学历史悠久。新中国成立以来,在党的领导下,学校扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。站在一个新的100年开端的我们要秉承规则严格,功夫到家的校训,在今后的工作和学习中发扬哈工大精神,不断开拓创新,积极进取,牢记习主席的深切嘱托,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

——2019级金融科技班 占志敏


习总书记的贺词反复读了数次,作为哈工大人深感发自内心的骄傲和自豪。本科从哈工大毕业后,工作多年以来一直有重返校园的计划,读MBA选择学校也没有任何顾虑,以母校哈工大作为唯一的志愿。毕业后“规格严格,功夫到家”这句校训一直在深度影响着我工作和生活的方方面面,从为人做事上是一丝不苟和力求完美,在个人成长上是终身学习不负时光,点点滴滴中高标准要求和执行。虽然作为平凡的个人,虽不曾给母校做出过光彩贡献,然而母校的光环一直在照亮着我的前路,让我在平凡的岗位上坚守着、努力着,从不辱母校的教诲,也将终生坚持立德,持续追求卓越。

——2019级创业投资班 赵海莹


2020年6月7日,哈尔滨工业大学迎来了百年华诞,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺哈工大建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。习总书记在贺信中指出,哈尔滨工业大学历史悠久,新中国成立以来,在党的领导下,学校扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。同时,习总书记希望哈尔滨工业大学在新的起点上,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

我校师生在纪念大会现场或直播平台上聆听了总书记的贺信,倍感振奋,我们深深地为自己是哈尔滨工业大学的一员感到骄傲和自豪。正如哈尔滨工业大学党委书记熊四皓所说,习近平总书记发来的贺信,充分体现了总书记和党中央对哈工大发展建设的高度重视和亲切关怀,是对哈工大的高度肯定,是对全校师生员工的巨大鼓舞,更是对哈工大未来发展的厚重期许和深切嘱托,为我们扎根中国大地办好世界一流大学,指明了前进方向、提供了根本遵循。

自古以来,爱国奉献、勇于担当就是中华民族的传统美德。从曾子倡导的“士不可以不弘毅,任重而道远”,到诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”,从陆游“位卑未敢忘忧国”的爱国责任,到张载“为天地立心,为生民立命,为往胜继绝学,为万世开天平”的担当,从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧患意识,到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”的责任心,无不闪耀着爱国奉献的光辉。哈尔滨工业大学自成立以来,坚持立足航天、服务国防、面向国民经济主战场的办学定位,大力弘扬“铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神”的哈工大精神和“铭记国家重托,肩负艰巨使命,扎根东北,艰苦创业,拼搏奉献,把毕生都献给了共和国的工业化事业”的哈工大“八百壮士”精神,打造了一大批国之重器,比如研制出中国第一台会下棋能说话的计算机,中国第一颗高校牵头自主研制的小卫星,世界首次人机协同在轨维修技术试验,世界首次揭示艾滋病病毒毒力因子结构,首创世界最大单口径射电望远镜(天眼)主动反射面结构方案……在我国不断发展壮大实现中国梦的奋斗征程中留下了哈工大的印记。

“规格严格,功夫到家”,是哈工大的校训,也是哈工大的内在气质。哈尔滨工业大学在这一校训的指引下,培养出了一大批杰出人才,如亲手缔造核弹引爆系统“点燃”了中国第一颗原子弹的我国第一代核武器型号总设计师俞大光院士,作为总设计师亲历了“东方红一号”“探月工程”“北斗导航工程”等重大航天工程的“两弹一星”元勋、国家勋章获得者孙家栋院士,2018年度国家最高科技奖获得者、两次获得国家技术进步一等奖刘永坦院士……习总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信,既是对我校既往取得成绩的肯定,又是对哈工大未来发展的厚重期许和深切嘱托。我们每一个人都在生活中饰演不同的角色,我们的人生必须承担着各种各样的责任。列夫·托尔斯泰曾说:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”我们哈工大有着像俞大光院士、孙家栋院士等爱国奉献的杰出校友,他们就是我们学习的榜样。梁启超曾说:“凡古来能成大事者,必其自胜之力甚强者也。制之有节,行之有恒,实为人生品格第一大事。”我们要像哈工大的杰出校友学习,发扬哈工大精神和哈工大“八百壮士”精神,战胜自我,严于律己,忠于职守,勇挑重担,不断克服自身的不足,不断战胜自己的弱点,对自己负责,牢牢记住习总书记贺信精神的嘱托,不忘初心,砥砺前行,做一个合格的哈工大人。

林肯说过:“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”一世纪规格功夫,新百年世界一流。站在新百年的起点上,正如哈尔滨工业大学校长周玉在建校100周年纪念大会所言,面向新百年,哈工大将以工程科技进步和创新改变世界为己任,成为应对人类共同挑战、共创人类美好未来的重要力量。而这样的历史使命,就落在了我们每一个哈工大人的肩上,我们责任是对自己所负使命的忠诚和守信,我们要积极迎接发展中的挑战,抓好这个大显身手、施展抱负的大好时机,勇于创新,向着伟大的目标,用坚持不懈的精神,用积极主动的态度,发扬“规格严格,功夫到家”的哈工大作风,不忘初心,砥砺前行。

“自信人生二百年,会当水击三千里。”让我们全体哈工大人一起,牢记习总书记贺信精神的嘱托,追求进步,追求卓越,向我校俞大光院士、孙家栋院士等杰出校友学习,多一些时代的责任和担当,坚持哈工大精神和哈工大“八百壮士”精神,踏踏实实做人,认认真真做事,努力发挥自己的价值,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献,不负韶华!

——2019级MBA(深圳)N1班 黄 菁


特殊时期“云返校”,通过观看直播方式参加了母校的百年校庆纪念大会。当听到习近平总书记为哈工大建校百年发来的贺信时,作为哈工大学子的我感到非常地自豪与振奋。
哈尔滨工业大学历史悠久,一校三区,冰城夏都,黄海之滨,南国鹏城,培育了大批杰出人才。对于大多数回炉重造的“我们”而言,哈工大,意味着追求中国一流学府的梦想照进现实。
   作为MBA在职学习者,我深刻感受到学校“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,深深体会到学校浓厚的学术氛围。在今后的学习中,我们将时刻秉承“规格严格,功夫到家”的哈工大校训精神,坚定不移地夯实学业基础,将工作实践与理论相结合,开拓创新,勇于挑战。
   同时,作为人工智能领域的从业者,在今后的工作中,我会牢记总书记的殷殷嘱托,将个人发展融入到时代发展的潮流中,树立世界眼光、全局思维,拥抱变化,抓住机遇,协助推动人工智能在人们日常工作、学习、生活中的落地应用,推进多领域AI新基建,为早日实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

——2019级MBA(深圳)N2班 龚铋晶


在哈工大建校百年之际,习近平总书记发来贺信,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候,对站在新起点上的学校提出殷切期望,充分体现了总书记、党中央对哈工大的高度重视和亲切关怀。

我怀着激动的心情认真阅读了习近平总书记的贺信,为学校一个世纪以来取得的光辉成绩深感自豪,同时也为自己作为一名新时代哈工大学子深感责任重大。回首百年辉煌,展望全新征程。我一定会铭记总书记的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命,认真学习理论知识,不断丰富实践锻炼,秉承哈工大“八百壮士”精神,让岁月燃烧,让青春无悔。

一世纪规格严格,新时代功夫到家。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,学校一定会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托、不辱使命,改革创新、奋发作为,不断打造国之重器,接续培养杰出人才,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

——2019级MBA(深圳)D班 吴 腾