首页

您现在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院新闻

【致敬百年】经管学院民主党派人士热议 “习近平致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信”

来源: 作者: 发布时间:2020-06-23 17:00:09 点击数:

2020年6月7日,习近平总书记致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平总书记的贺信在我院民主党派人士中产生热烈反响,大家纷纷畅谈学习感悟。

省政协常委、民盟省委常委、民盟哈工大委员会主委、战略与创新系教授于渤表示,6月7日中共中央总书记习近平致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年。总书记对哈工大的历史贡献给予高度评价,用了“打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。”而且对哈工大人“在党的领导下,学校扎根东北、爱国奉献、艰苦创业”的精神给予充分肯定。这是哈工大百年华诞收到的最珍贵的礼物,也是对几代哈工大人拼搏、奉献的最好表彰。

习近平总书记希望哈工大在新的起点上,“不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”这也是国家和人民的重托,新百年站在新的起点,哈工大人还是要勇挑重担。展望未来,哈工大面临的环境会更加复杂,挑战会更加激烈。哈工大要始终保持与时代同行,积极应变,主动求变,在立德树人、科学引领、技术创新、产业推进等方面再创佳绩,早日建成世界一流大学。不辜负总书记的殷切希望,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献哈工大力量。

九三学社社员、经济与贸易系教授姜明辉表示,在哈工大100年校庆之际,习近平总书记发来贺信,对学校在办学中取得的成绩给予充分肯定并提出了新的要求,这是对我们巨大的鼓励和鞭策。哈工大的历史上,在铸器育人上取得了骄人的业绩,形成了规格严格,功夫到家的校风,老一代八百壮士的辛勤付出,使我们站在了新百年征程的高起点上,展望未来,更要牢记总书记的嘱托,在教学科研中,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,培养国家需要的一流人才。就个人而言,要把专业教学、课程思政、学生双创等工作做的更扎实,更深入,更细化,为哈工大和经管学科向世界一流迈进,贡献力量。

民建会员、组织与人力资源系教授金家飞表示,当得知习近平总书记为哈工大的百年校庆发来贺信时,作为一名哈工大教师我感觉到无比的骄傲与自豪。贺信中有两点对我个人激励很大。首先是总书记指出坚持社会主义办学方向。我理解这就是要求我们搞教育要不忘初心、坚定方向,绝对不能浮躁、盲从和随波逐流。还有就是总书记指出教育与中华民族的伟大复兴息息相关。这不禁让我想起小时候常常说的那句话“为中华崛起而读书”。总书记的贺信又唤醒了我那份年少时就刻在心里的责任感与使命感,希望未来作为哈工大的一员能够在民族复兴的路上贡献自己的力量。

民建会员、市场营销系教授李国鑫表示,逢哈工大百年校庆,读总书记亲笔贺信,心中充满了自豪感和责任感。总书记对哈工大人提出“不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”这是一份期望,是一个重托,它将成为我们每一位哈工大人未来前行的动力。作为一名普通的哈工大教师,我将牢记总书记的嘱托,传承哈工大精神,努力在科研攻关中不断改革创新,在教书育人中日益奋发作为,在平凡岗位上永远追求卓越,为国家和民族的发展贡献自己的一份力量。

民革党员、管理科学与工程系副教授翟凤勇表示,通过校庆直播,聆听了习近平总书记写给哈工大百年校庆的热情洋溢的贺信,总书记用“打造了一大批国之重器”评价哈工大在科研和人才培养方面取得的卓越成就,作为哈工大的一名教师,倍感与有荣焉。总书记在贺信中又提出了“不断改革创新、奋发作为、追求卓越”的新目标,这又进一步坚定了自己在未来的教学和科研工作中,加倍努力的信念。

民进哈工大支部委员会委员、金融系副教授李嵩松表示,看到习总书记祝贺哈尔滨工业大学建校100周年的贺信,我十分激动,衷心感谢国家,感谢党,感谢我的母校哈尔滨工业大学,培养了我、造就了我。“昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”我要铭记习总书记的教导,在我的岗位上努力做到教书育人、奋发作为、追求卓越。

民建哈尔滨市委南岗区主任委员、公共管理系副教授刘仁辉表示,哈工大建校百年,历经风雨冰雪,为国防建设和科技发展作出了巨大贡献,做为哈工大经济与管理学院的一名教师,真心为哈工大感到自豪。百年校庆后,将以更大的责任与动力,秉承“八百壮士”契而不舍的钻研精神,百年来无数哈工大师生的朴实无华的研究作风,秉承几代师生共同铸就的“规格严格、功夫到家的校训,继续努力加强学术建树,提高教学质量,为哈工大管理学院的建设贡献绵薄之力。

九三学社社员、会计系副教授王晓巍表示,2020年6月7日这是我职业生涯中倍感骄傲和自豪一天!在自己学习和工作的母校百岁生日之际,我们收到了习总书记的贺信!习总书记的贺信中第一句话“我代表党中央,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候!”让我感到非常亲切和暧心。因为全体师生员工包括我,能够收到国家最高领导人的祝贺和殷切关怀,是多么大的荣誉!习总书记的贺信虽然字数不多,但却对哈工大一百年来取得的成就给予了高度的肯定和赞扬!这是对全体哈工大人的鼓励和鞭策。通过学习习总书记的贺信,让我深深感受到了习总书记对我校师生员工身处北疆、艰苦创业的真切关怀,这让我这位34年教龄的老教师感动的热泪盈眶。我一定会在退休前这短短几年中,积极响应国家和学校的号召,在教书育人、科研等工作中充分发挥自己的余热,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。