首页

您现在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院新闻

学生风采 | 第19期 赵天烁:星光下的赶路人

来源:行政办公室 作者: 发布时间:2020-09-03 10:51:20 点击数:

有意义就是好好活

好好活就是做很多很多

有意义的事情

多少个冰城的清晨与黄昏

我在百年工大

探索青春的意义

我是谁?

你好,我是赵天烁,00年的摩羯座男孩,经济与管理学院18级本科生。校十佳学业帮辅志愿者、学院排名2/220、券商研究所与创业公司的实习经历、国家奖学金得主、雅思7.0、新加坡国立大学暑期学校offer、曲拥措姆志愿服务工作室18级负责人、祖光杯银奖...这是我。

不断挑战但也会感到疲倦,持续赶路但也会感到孤独,总在一次次失败中寻找通往成功的道路,这也是我。


1.出发——幸运的拓荒者

2018年9月我踏上北上的火车,从此开启了人生中的冰城之旅。

初来乍到,大一上学期缺乏规划,但总体还是让人满意的,也许是因为我的活动都围绕这几个关键词展开——“稳学业、勤锻炼、敢尝试、多交友”。

军训期间因为好奇加入了大刀队,这也是我“武术生涯”的开端,从此跟随老师学习了两年的传统武术,最多的时候每周有9个课时都在“练功”。这既培养了一生受用的好习惯,也让我能在考试月元气满满。

大刀队训练

形意刀训练

关于学习方法,我们听了很多,不过我认为大一阶段的学习氛围同样重要。为此,我加入了曲拥措姆志愿服务工作室,为少数民族同学讲解工数、线代知识点,既能练习费曼输出学习法、大大加深对知识的理解,又能与其他学院的学霸志愿者相互交流,受益匪浅。为了帮助基础薄弱的少数民族同学,我投入了近百小时辅导他们的功课,主编的讲义有幸被哈工大校史馆收藏,我也因此被评为校十佳学业帮辅志愿者。

为同学梳理工科数学分析知识点

生活里不能只有学习,大一上是参加学生社团、广泛交友的黄金时期。我在校学生会宣传部学习了修图排版、运营公众号等技能,因为院学生会体育部爱上了羽毛球,在ERP俱乐部练熟了Excel......大一时结识的朋友也为我提供了许多意想不到的机会与帮助。所以,不要对自己“设限”,勇于尝试是这个阶段应有的姿态。


2.潜行——十字路口的选择

“理想不明确的时候,就好好学习。”学长的这句话一度是我的精神动力。在迷茫时不放弃积累的态度,支撑我在大一下学期考出了四个学期里最高的成绩与雅思7分,取得了企业模拟运营大赛省一等奖等若干奖项。

关于专业,我的建议是在充分调研的基础上做决策,既要避免感性直觉地评判,又要避免盲从他人的意见,还要注意自己是否有路径依赖心理。我们应当了解,经管学院的目标之一就是培养我们的商业逻辑与资本思维。学完市场营销、战略管理这些看起来有些“文”的课程后,能否在很短的时间看清一家公司的商业模式?能否在几小时内通过各种方式快速认知一个陌生行业并形成自己的见解?


3.跨越——梦在心中,路在脚下

大学是承上启下的关键时期,做好规划与高效的执行力尤为重要。我的规划是:保证主修成绩的基础上,辅修计算金融,尽早掌握编程技能,尽早实习,有余力则攻克一些竞赛。

计算金融的课程极大激发了我的学习热情,后来我相继加入了电子健康研究所本科生俱乐部与金融智能量化投资研究中心,有幸在学长的帮助下找到了自己感兴趣的研究方向,学习的动力第一次由外驱转成了内驱。

作为商科学子,我们不能满足于书本理论或一些证书。尽早参与实习、了解资本市场既是学以致用,又能开拓眼界。我在大二加入了工大的创业公司玄智科技,参与公司估值、项目申报、渠道拓展等工作,与公司一起成长;经历了快车道人才培养体系的训练,完成思维方式的改造;申请到了券商研究所的实习,锤炼了行研的硬技能......实习不能急功近利,比简历上一行字更加重要的,是能否在岗位上得到锻炼、撑大格局。

在玄智科技时留影

关于竞赛,我的建议是:学会做减法,瞄准一两个自己喜欢的竞赛用心做,找到互补、靠谱的队友与经验丰富的导师,这样就成功了一大半。哪怕失败也是一次宝贵的学习机会。



4.最后我想对大家说

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。选择了信管专业,又是新的起点。而不论我们进入哪个专业,清晰的自我定位与人生规划、扎实的专业技能、“规格严格”的态度都能让我们走得很远。

星光不问赶路人,岁月不负有心人,祝大家都能在百年工大发现自己青春的意义。