首页

您现在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院新闻

学生风采 | 第20期 方梦媛:心怀热爱,不负当下

来源:行政办公室 作者: 发布时间:2020-09-03 11:29:06 点击数:

每个人的生活由自己定义

趁着年轻,抓住机会,广泛尝试

不过分看重结果,但也不轻言放弃

相信生活会善待每一个用心付出的人

个人简介

方梦媛,经管学院18级本科生,信息管理与信息系统专业,学院排名10/220,现任ERP俱乐部社长、哈尔滨工业大学学生会综合办公室助理、经管学院团委组织部副部长,1810007团支部书记,参加UCR暑期交流、新加坡国立暑期线上课程,曾获EOVS省一等奖、企业经营沙盘模拟大赛省一等奖,曾于零声科技公司实习。


获奖经历

远东宏信奖学金、多次获得人民奖学金

哈尔滨工业大学优秀团干、优秀团员,经管学院优秀学生

经管学院团委学生会优秀工作者、校学生会学期之星

EOVS企业运营虚拟仿真大赛省一等奖、企业经营沙盘模拟大赛黑龙江省总决赛一等奖等……

1.试错,是进步与成长的第一步

一上大学面对各种各样机会或者选择,我有一些不知所措,前辈给我的的建议就是“广泛试错”,没有目标,就广泛尝试各种可能性,在实践中找到适合自己的,放弃不合适的。

我参与了各种学生工作、各类竞赛、活动,在参与的过程中,我发现了我感兴趣的,比如说ERP竞赛,然后我也投入比较多的时间与精力去练习,努力把它做好,最终也拿到想要的成绩,学生工作方面,我也加入了很多的社团组织,比如在学生会,负责物资财务工作也教会我如何细致严谨的去完成任务,以及工作中如何与人交涉,这些工作也提高了我的能力。


2.功不在舍,行者常至

人之所以能,是相信能。我也担心过给自己安排特别多的工作会不会做不好、耽误学业,我遇到过考试前一天晚上还在筹备活动,也经历过一个完美的复习计划被从天而降的突发情况“砸烂”,但也是这些冲突快速养成了我提前准备、高效完成任务的习惯。

最近学到一个词叫“合意困难”,在生活中增加一些合乎心意的、有益困难,合理增加难度,会更好提升自己。在很多时候,只要你自己相信你可以,就没有什么完全解决不了的。在众多的工作和学业压力下,我开始学会提前复习、提早完成作业,同时提高了自己的效率以及化解冲突、应变的能力。

3.多元生活,多元快乐

大学生活中,学业是最重要的,但它一定不是大学生活的全部。在大学培养起兴趣爱好,结识一些志同道合的朋友、优秀的伙伴也是至关重要的。

之前的“寒窗苦读”让我放弃了自己的爱好,上大学以后闲暇时间会去学跳舞、游泳之类,也会约一些朋友出去玩,看看外面的风景。大学生活从来都不是无聊的、单调的,多去接触外边的世界,我觉得只要愿意“走出寝室”,方方面面的活动都可以给生活增添乐趣。

在我上大学以后,有幸认识到很多优秀的人,前辈给我的一些经验与建议,包括在我遇到困难时给我的指导都给我带来很多帮助,也包括一些榜样也是在用他们的实际行动在激励我,所以多去结识一些优秀的人,多与他们交流,也会对你自身有一个很大的提升。