首页

您现在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院新闻

【守望相助,情暖寒冬】经管学子疫情防控志愿服务活动进行时

来源:学工办 作者:李嘉俐 发布时间:2021-02-03 21:08:34 点击数:

(经管团委/文)寒冬再临,疫情又起。疫情的阴影笼罩大地,一年前的我们,攻坚克难,摸索前行;一年后的我们,勇战病魔,信心依然。

随着寒潮的来临,哈尔滨的疫情有了反扑之势,而在疫情面前,最伟大的力量是同心合力。1月23日,经管学院受相关单位委托,协助进行密接人群排查工作。自接到任务以来,学院领导靠前指挥,迅速组织招募了30名身在哈市非疫区、志愿加入其中的经管学子投入防疫一线工作中,分别赶赴统计局、疾控中心等相关单位,为密接人群排查提供技术支援,有序协助进行防疫工作。严守战线,不惧挑战,目前正在配合有关部门有序开展各项工作。


初心不改,使命不辞

冬日的严寒挡不住温暖的脚步,放下归家的行囊又是新的征程。此前,数据处理工作尚处于重复手工工作阶段,经管学子争分夺秒,在第一时间赶赴相关单位,利用专业知识疫情防控相关部门设计令工作人员易于操作的工作程序,最大化减轻工作负担。

作为最先加入到防疫工作中的第一批志愿者,博士生郝建树同学为南岗区政府和疾控中心分别设计了数据匹配查询分拣与分类等工作程序,为各部门累计降低了超50%的工作量,准确率也大大提高,释放了大量的人手去完成更多工作。

此外,志愿者们不仅南岗区提供相应的技术支持积极响应松北区政府的需求,127日起,松北区疫情指挥部的排查组医疗组等工作人员设计了近二十种满足不同需求的自动化匹配分拣查询程序目前,松北疫情指挥部方面社区街道匹配量工作减轻60%,各工作组重点数据标识工作路径不断优化,每天电话拨打量减少近1500次。

病毒如敌人,疫情亦战情。这次工作中,志愿者们不仅为防疫工作者减轻工作压力,也在志愿者队伍中互帮互助,齐心同力。本科生志愿者孙逸飞在南岗区疾控中心负责做电话联系沟通、数据处理基层工作。他表示,本次志愿服务中,和许多志愿者得到了以郝建树学长为代表的博士生同学的帮助。他们在现场教志愿者使用python等编程软件进行数据处理,或是整理出编好的程序代码,在志愿者微信群提供线上教程,为居家工作的志愿者提供力所能及的支持使得志愿者队伍工作效率得到质的提高。


正心诚意,致知励行

面对新冠肺炎疫情再度来袭,龙江儿女严阵以待。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。无数人执着坚守,无数人无私奉献,用时间抗争,用信念坚守,经管学子就是当中的一个个缩影。

截止30日晚24时,24名志愿者已累计工作时长超过2300小时。他们舍弃了假期的娱乐生活,只为期盼春暖花开的到来。最初接到志愿工作时,志愿者们需要上午八点到达志愿服务部门,在高压高强度的状态下持续工作到凌晨一两点,随着熟练度的提高和专业技术的提升,志愿者们的工作节奏逐渐步入正轨,但也不曾松懈。

硕士生赵美琳、常紫薇等志愿者负责流动人口的数据整理工作,将每天各社区上报的数据进行按区分类,然后提交给进行汇总的工作人员。他们24小时待命,随时准备投入防疫工作,给平凡的工作赋予了不平凡的温度。

“只是为家乡抗疫防疫工作献上绵薄之力”,博士生王博文如是说。

当第一抹晨光映照进家中,像本科生王曈贺、李昕书一样的志愿者们已经坐在电脑前,点开统计局的公共邮箱,投入连续长达八小时以上的工作中。他们从近万条信息中找出现居地址不明确的数据,录入数据,再通过邮件发送给下一个负责人。

每当听到工作人员表扬同学们的工作完成的速度快、质量高的时候,我都发自内心地为大家感到自豪。我不仅感受到社会对我们的认可,也感受到了学生们身上作为哈工大人的精神内核” 20级研究生强岳昭如是说。


同心协力,共克时艰

疫情就是命令,防控就是责任。一些人奔赴前阵,必定还有人身居后方。

按照学院的部署安排,学院各级领导、团委和经管学院青年志愿者协会齐上阵,为奋战在抗击疫情前线的志愿者们保驾护航。

在志愿服务进行期间叶强院长两次前往区政府看望志愿者,对参加防疫工作的志愿者表达了殷切的嘱托和慰问。同时,为做好志愿者的后勤保障等相关支持工作,学院129日召开线上交流会。会上,叶强院长高度肯定了志愿者们的责任担当和集体主义精神,但也强调同学们在攻坚克难的同时,也要在志愿工作中保护好自己,更好地为防疫做贡献院党委书记孟炎带领我们全面分析了当前面临的形势,也真切地关心同学们遇到的难题。院党委副书记杨宗义也时刻关心志愿者们的物资和心理需求,认为要将交流会常态化,建立学校和志愿者们沟通渠道

在团委书记李嘉俐、团委副书记刘新宇的带领下,经管学院青年志愿者协会的相关工作人员积极配合,点对点与志愿者进行沟通,并通过构建志愿者库,搭建起志愿者间的联络桥梁,让志愿者得以相互交流、支持和鼓励,成为彼此的抗疫战友。与此同时,院青协也加紧推进新一批的志愿者招募,与相关部门配合进行志愿者工作交接和志愿者调配等工作。

勠力同心,终成巨力。自128日晚,新一批志愿者招募通知发布以来,截止31日,已有数十位同学陆续报名,他们即使身处他乡,也表达了千里驰援,热心参与线上服务的愿望,并开始陆续进行与第一批志愿者的交接工作。越来越多的哈工大学子加入到线上或线下的支援工作。他们义不容辞挺身而出,汇聚哈工大的青年力量。


20级博士生李晞睿:“我在工作中看到,统计局的工作人员为了尽快完成疫情排查昼夜不休,我感受到市里对于疫情防控的重视。能够参加这项工作,为疫情防控出一份力,我感到很荣幸。”

18级本科生孙逸飞: “我曾被许许多多的抗疫事迹打动,也希望自己能够为国家做一些力所能及的事。如今学校提供了这次机会,我当然要参加。我也期待有更多人加入到我们志愿者中,帮家乡打赢这场没有硝烟的战争。”

19级本科生王曈贺:“有幸参与到学院组织的这次抗疫志愿服务活动中,感受到学院领导和老师的关心支持和爱护,学长也利用所学的专业助力我们工作效率的提升,感谢!对我而言,这不仅是每天几个小时的志愿,更是一份肩负重任的鞭策!愿家乡的疫情早日消散!”


经管学子在防疫工作中,用实际行动展现哈工大师生的力量与担当,汇聚打赢疫情防控阻击战的哈工大力量。作为新时代大学生,他们拥有坚定的理想信念和无私奉献的责任担当,愿意在关键时刻挺身而出、冲锋向前,以自己的实际行动去影响和带动他人共同奋战。

慎终如始,则无败事。我们相信,寒冬与病魔终将散去,崭新的春天必将来临!