首页

您现在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院新闻

学院通过碳中和研究中心的建设立项申请

来源:人事与师资办公室 作者:谢菲 发布时间:2021-02-04 13:19:34 点击数:

2020年9月22日,习近平主席在第75届联合国大会上宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现“碳中和”。为响应国家号召,积极抢抓国家政策,做好碳达峰、碳中和工作的重要部署,学院院长叶强申请成立碳中和研究中心。

2月3日下午1点30分,学院人事与师资办公室组织召开了线上评审会,由碳中和研究中心负责人叶强对中心申请进行了汇报,汇报中指出该中心将基于区块链、人工智能和大数据等信息科技,以实现全社会碳中和为目标,研究碳中和管理中的相关技术和模式,探索区块链、人工智能和金融科技的新理论和新方法。碳中和中心将作为我院区块链和人工智能等相关领域研究的基地,以碳中和与碳金融作为应用场景,促进区块链、人工智能、金融科技等领域科技成果的转化。该中心将利用区块链和大数据技术,在目前联合国国家登记簿基础之上进行细化和延展,建立全球企业和个人碳账本,记录碳足迹和碳资产,为碳交易提供坚实的数据和共识依据。挖掘碳资产的金融属性,将金融科技应用到碳资产体系。研究碳中和环境下社会个体行为及经济模式规律。主要研究方向包括面向碳中和的区块链、碳帐本、碳交易、碳金融、碳中和管理、企业与个体低碳行为模式等。

该中心成立的主要研究任务包括建立全球碳账本的概念模型和详细设计方案;开发碳中和区块链;设计集中碳交易技术平台;进行能源、电力领域碳中和研究;进行低碳行为自愿减排碳交易互联网+的研究;建立国产自主碳足迹大数据平台等。该中心以发展成具有影响力的碳中和管理研究平台为目标,并预期成为区块链研究和人才培养基地,建立学术界与产业界链接机制,建立产、学、研成果创新转化基地。

线上评审会由齐中英老师担任评审会组长,田也壮、邵景波、吴伟伟、张紫琼四位老师担任评审会成员,经评审委员会研究讨论,碳足迹与碳资产交易和管理的理论与应用研究,对国家碳中和目标实现具有重要的科学与实际意义,同意通过碳中和研究中心的建设立项申请。

碳中和研究中心成立由学院人事与师资办公室牵头,从提出申请到学院学科与科研管理办公室对团队成员已有成果进行确认,再到2月3日下午线上评审会的召开,认真详细地进行了学院研究中心成立的流程。我院在大数据、人工智能和区块链方面具有充分的前期技术积累,碳中和中心的建立将从技术角度为国家“3060目标”作出贡献。