首页

您现在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院新闻

不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国 | 经管学院团委学生会热议“四史学习教育·微领学”网络直播课

来源:学工办 作者:李嘉俐 发布时间:2021-02-04 18:57:21 点击数:

为推动高校深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,经管学院团委学生会广泛动员师生全体观看网络直播课,学习“四史”内容,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,真正做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。


学生代表热议

心有所信,方能行远。学习“四史”是一次精神上的长征,其中蕴含着党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的精神瑰宝和宝贵智慧。通过本次学习,我对党和国家的发展历程有了更清晰和深刻的认识,体会到革命建设实践的艰难困苦。我们作为新中国青年一代,要学好“四史”,传承红色基因,勇于开拓前进,用青春力量更好的书写历史,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

——经管学院团委学生会主席 韦雨思


通过这次学习,我对四史的内容有了更加深刻的理解,尤其是对于改革开放以来的历史有了更加清晰的认识,改革开放史是新中国逐步变强的现代史,对与中国的发展起着至关重要的作用,中国从闭关锁国,到逐步思想解放,再发展到现如今的完全开放,它不仅提升了中国自身实力的发展,同时对世界的发展起到了推波助澜的重要作用.作为一名大学生,我们要把开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育作为一项重要的政治任务进行认真的贯彻落实,总结历史经验,把握历史规律,更好的走向未来。

——经管学院团委学生会副主席 方梦媛


观看了四史学习教育网络直播课,我感想颇多。一个国家、一个民族、一个政党只有不忘来路、以史为鉴才能在未来的发展道路上取得更多伟大辉煌的不凡成就。习近平总书记曾指出,一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。对于当代青年学生,学习四史可以帮助我们更好了解中国共产党的成长纪录史,新中国的发展奋斗史,改革开放的繁荣富强史以及社会主义发展道路史,引领广大青年学生坚定理想信念、传承历史精神、树立崇高理想,让新时代青年在新时代的新征程中发挥更强大的力量。

————经管学院团委学生会副主席 沈煜喆


通过学习,中国共产党的成长发展史像一幅壮丽的画卷呈现在我面前,我认识到学习中共党史,有助于我们民主党派成员,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。习近平总书记提出的“不忘初心,牢记使命”,对于我们参政党成员来说,就是要坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。作为入党积极分子的一员,我们要准确把握党的领导这一主线,不断深化“四史”学习教育,切实增强在实践中守初心,担使命的思想自觉和行动自觉。

——经管学院学生兼职团委副书记 曲旭龙


改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。经济实现了持续快速增长,综合国力进--步提高;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平;社会主义市场经济体制初步建立,市场配置资源的基础性作用明显增强;受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升。40年来,这场历史上从未有过的大改革大开放,使社会主义在中国真正活跃和兴旺起来,使社会主义制度在除弊创新中不断完善和发展,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。

——经管学院学生兼职团委副书记 吕畅


在直播课堂上,老师带领我们回顾了新中国在共产党的领导之下艰苦奋斗,走向繁荣的伟大历程。纵览这段峥嵘岁月,从顽强抗战到成立新中国再到抗美援朝,从艰辛探索到改革开放再到中国特色社会主义的发展和完善,中国共产党带领中国人民砥砺奋进,创造出一个又一个令世人瞩目的奇迹。历史的车轮滚滚向前,不忘来路才能看清去路。广大青年通过学习“四史”,要意识到今日的美好生活来之不易,更要明确自身的使命与担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,为中华民族伟大复兴的中国梦注入青年力量。  

——经管学院学生兼职团委副书记 齐宇飞


学习四史微博线上直播课,改革开放史(第一讲)由黑大的李楠铭教授为大家讲解。改革开放的突出重点是创新,这是改革开放的生命。改革开放以来我国取得了巨大成就,这些都离不开创新,作为新时代大学生,培养创新意识至关重要,同时直播课学习四史也让我们更加坚定理论自信!

——经管学院学生兼职团委副书记 梁阳杨


以史为鉴,方能知得失。要走好全面建设社会主义国家的新征程,必须回望来时的路,汲取宝贵的经验,牢记党的初心与使命。“四史”记录着党诞生以来领导人民为了中华民族伟大复兴而不断奋斗的发展历程,对新时代的党建发展、治国方略有着重要的借鉴意义,是民族的探索史和创业史。事物总处于螺旋式上升与波浪式前进之中,回首过往,我国发展历程也是如此。如今,我们更要坚定信念、坚韧不拔,为实现伟大中国梦而不懈奋斗!

——经管学院学生兼职团委副书记 王魏诺兰