首页

您现在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院新闻

哈工大经管学院新年贺词

来源:行政办公室 作者:韩宝贤 发布时间:2021-02-11 10:21:33 点击数:

尊敬的各位老师、校友,亲爱的同学们:

天仪再始,岁律更新。值此辞旧迎新之际,我们谨代表哈工大经管学院,向广大师生员工、离退休同志、海内外校友,向所有关心、支持学院建设发展的各级领导、各界朋友致以衷心的感谢和美好的祝福!

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2020年是哈尔滨工业大学建校100周年,习近平总书记致信祝贺,贺信中充分肯定了哈工大过去一百年来的办学成果,并为哈工大未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。哈工大经管人始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,沿着习近平总书记指引的方向阔步前进。为向哈工大建校百年致敬,经管学院隆重举行了建校100周年纪念大会,成功承办哈工大学子“致未来”一封信收藏仪式,并获得哈尔滨工业大学纪念建校100周年“优秀集体”荣誉称号。

这一年,我们在信仰指引下一路前行。党的领导和红色基因多年来薪火传承,“为党育人、为国育才”的初心使命不敢或忘。学院党委组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,并积极开展巡察整改和“回头看”,学习贯彻习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神、党的十九届五中全会精神,强化思想引领,增强实干精神,全力推动学院“十四五”开好局起好步。

这一年,我们在持续奋斗中开启新征程。2020年10月14日,学院开展了AACSB国际认证预认证;2020年11月2-4日,学院AACSB国际认证现场访视顺利举行。这标志着我院在探索“世界一流、亚洲领先的研究型经济与管理学院”的道路上,实现崭新跨越。

这一年,我们在守望相助中感受人间大爱。新冠肺炎疫情突然袭来,全体经管人在学院疫情防控工作领导小组的领导下,携手同心、共克时艰,用坚定的信心、顽强的意志、果断的措施,构筑起校园疫情防控的铜墙铁壁!面对疫情,经管学院校友情系母校,自发组织捐赠口罩、酒精等抗疫物资,为学校、学院疫情防控工作添砖加瓦。

这一年,我们以奋进之笔书写学院发展新篇章。岁尾回眸,在学院全体师生的共同努力下,学院多项工作取得突破性进展。

学科建设方面,高质量完成大数据与管理科学学科(群)“双一流”首个建设周期任务,并于9月、10月、11月分别举行学科建设发展相关论坛,邀请知名商学院院长、书记、专家学者共同探讨学科建设与未来发展路径,推进学科创新建设。

线上教学方面,教学部门教师,克服疫情期间种种困难,实现了“停课不停教、停课不停学”,建立了全校第一个成熟完善的线上教学组织管理运行体系,同时我院是第一个为授课教师配备视频及白板的学院,第一个启动助教聘任的学院,第一个建立集中线上监考操作模式的学院。网络教学工作起步早、工作实,运行平稳,本科生、研究生全部课程做到了应开尽开。

国际交流方面,哈尔滨工业大学与美国亚利桑那大学合作举办管理信息系统硕士学位教育项目(简称HIT-UA MIS项目)获批。本次获教育部批准举办的中外合作办学项目共44个,HIT-UA MIS项目是黑龙江省此次唯一获批的中外合作办学项目,也是我校第一个硕士学位教育中外合作办学项目。

师资人才方面,第五届国际青年学者神舟论坛经济管理分论坛顺利举行,来自北美、欧洲、新加坡、香港以及国内等地知名高校的32位青年学者,通过线上学术报告交流、线上谈话等形式,与经管学院一道,共谋发展大计,共话青春梦想。

教学成果方面,经管学院一流本科教育提升行动计划获得学校批准,未来5年我院本科人才培养的基本路径得到确立。组织了13批62项教学方面立项,获得支持29项,为历年之最,教师参与教研教改立项由点到面。5个专业推荐为省级一流专业建设点,2个专业推荐国家一流专业建设点。获得黑龙江省教育厅教学成果二等奖2项,校级教学成果一等奖2项。由我院教师李文华主持,教师刘仕煜、高艳茹、彭彦敏、陶萍共同负责的《会计学基础》课程获首批国家级线上一流课程认定。3门课程获得教育部首批英文在线开放课程,并已全部上线运行。计算金融二学位成为学校首批2个招生专业之一。公共行政领导力试点专业招生。数学加强营开营,并获得初步成果。浙江上海地区招收了5名高分学生,其中浙江2名,实现了零的突破。

专业学位教育方面,2020中国商学院教育盛典上,我院荣获2020年度中国商学院“最佳MBA项目TOP100”第十一名,金融科技MBA项目荣获2020年度中国商学院“最佳金融MBA项目TOP10”第三名,创业投资MBA项目荣获2020年度中国商学院“特色MBA项目奖”。叶强院长荣获2020年度中国商学院“十大最受欢迎的教授”。

高质量研究成果方面,2020年,学院2篇学术论文发表在管理类国际顶级UTD24本期刊INFORMATION SYSTEMS RESEARCH和MIS Quarterly,1篇已被MIS Quarterly录用待发表,至此,我院共有11篇学术论文已录用或发表在UTD24本期刊,2016-2020年管理信息系统(MIS)方向全球学术贡献排名上升至100位。2020年度发表学术论文213篇,其中SCI/SSCI检索141篇,CSSCI检索41篇。获批2项黑龙江省自然科学基金优秀青年基金,1项国家社会科学基金青年项目,弥补了我院在此类项目上的空项。获得1项国家自然科学基金重点项目,连续多年保持每年至少获批一项国家自然科学基金重点项目。科研获奖方面再创佳绩,11项科研成果获得黑龙江省第十九届社会科学优秀成果奖,同时获得工业和信息化优秀研究成果二等奖1项。2020年,学院通过发挥智库作用,为国家和龙江抗击疫情谏言献策,着力提升社会服务能力,获批1项国家社会科学基金应急管理体系建设研究专项,9项哈工大疫情应急科研攻关项目,12项政策建议被《社科成果要报》《社科之声》《奋斗》《黑龙江日报》等采用刊发,1项被省委省政府主要领导批示,14项调研报告和建议在线发布或呈报各级管理部门,发起主办在线科技金融服务系列活动,为企业顺利度过疫情难关提供理论及实践指导。

学生工作方面,第三届“哈工大双创训练营”成功举办,并被认定为哈工大创新创业课程A类课程。2020年5月经管学院团委连续第十五次获评校红旗团委,2020年5月张瑞金老师获校十佳班主任称号,2020年11月学工办获评思想政治工作先进集体,2020年经管学子在各类评奖评优、各类竞赛中获得喜人成绩。

以奋斗姿态奔跑,与奋进中国同行。2020年我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。2021年我们要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌诗篇!2021年是我国“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立一百周年,经管人将继续以习近平总书记贺信精神为引领,坚守教书育人初心、勇担立德树人使命,为党打造国之重器、为国培养杰出人才。

最后,感谢大家一年来的辛勤付出,祝愿大家牛年大吉、幸福安康,乘风破浪、扬帆远航!

 

 

院长:叶强   党委书记:孟炎