首页

您现在的位置: 首页 -> 学术讲座 -> 正文

学术讲座

上海交通大学耿涌教授讲座通知

来源:行政办公室 作者:汪洋 发布时间:2021-06-16 08:17:48 点击数:

报告人简介:

耿涌教授,国家高层次人才,2013年及2014年被连续评为中国科学院优秀导师,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC) 第五次评估报告及第六次评估报告主要作者(Lead Author for the IPCC Fifth and Sixth Assessment Report),并担任联合国工业发展组织“资源效率与清洁生产”项目专家、联合国区域发展中心固体废物管理专家及联合国大学高等研究所客座研究员。在包括“SCIENCE”和“NATURE”在内的国际学术期刊上发表SCI/SSCI文章300余篇,谷歌总引用超过20000余次,ESI高被引论文36篇,热点论文4篇。先后主持国家自然科学基金重点项目(后评估特优)、重点国际合作项目、重大项目课题、科技部国家科技支撑项目课题、重点研发项目、中科院百人计划项目等20多项科研项目,获得上海市和辽宁省科技进步奖、二等奖等。培养的博士生先后获得中国科学院百篇优博奖、院长特别奖和朱李月华奖学金。

讲座时间:2021年6月21日(星期一),14:30-16:00

讲座地点:哈工大一校区科学园2H308

讲座题目:应对碳中和,尽早碳达峰

讲座摘要:在国家双循环新发展格局下推进碳达峰具有特殊意义,既符合国家生态文明建设的需要,也能促进国家2060年实现碳中和的目标。讲座主要介绍碳达峰和碳中和的历史背景及现实考验,并展望中国实现碳中和的路径。

欢迎感兴趣的老师和同学参加!