首页

您现在的位置: 首页 -> 学术讲座 -> 正文

学术讲座

西北工业大学阮宏飞学术讲座通知

来源:人事与师资工作办公室 作者:谢菲 发布时间:2021-07-05 09:50:09 点击数:

阮宏飞西北工业大学管理学院管理科学与工程专业在读博士,研究兴趣为公司治理、上市公司传闻与澄清、信息披露、社交媒体。他已在《管理科学》,《管理工程学报》, Journal of Business Research和 Business Strategy and the Environment期刊上公开发表4篇文章,另有一篇文章已被《管理科学》于 2020年11月录用。

讲座时间:77 星期三 10:00 AM

讲座地点:管楼216

语言:Oral Pre.(文) Slides.文)

讲座主题:相得益彰:信息互动质量对澄清公告辟谣效果的作用研究

讲座摘要:作为上市公司应对传闻的重要方式,澄清公告经常出现“澄而不清”的现象而难以消除投资者感知的不确定性。然而,现有研究主要关注澄清公告特征的作用效果,忽略了公司非传闻应对行为对澄清公告辟谣效果的影响。基于信号理论,本文研究了公司-投资者间信息互动质量(传闻无关信号)如何影响澄清公告措辞(传闻相关信号)的辟谣效果。研究表明:公司-投资者间信息互动质量强化了澄清措辞的澄清效果,说明不同信号一致时具有互补作用。进一步地,对传闻和澄清特征的分析发现,当传闻可信度越高、澄清不及时、名义性澄清时,信息互动质量对澄清措辞效果的促进作用更加显著,说明投资者感知的不确定性越高时越倾向借助多重信号进行决策。本研究从信号视角拓展了传闻治理、互动式信息披露的相关文献,为上市公司、监管部门有效治理传闻提供实证参考。

欢迎感兴趣的老师和同学参加。


人事与师资工作办公室

202175