首页

您现在的位置: 首页 -> 学术讲座 -> 正文

学术讲座

台湾中山大学蔡维哲教授学术讲座通知

来源:人事与师资办公室 作者: 发布时间:2020-01-02 09:36:00 点击数:

蔡维哲教授毕业于台湾大学,获得财务金融博士学位,现为台湾中山大学特聘年轻学者暨财务管理学系教授。研究领域主要集中在普惠金融、投资学、与衍生性金融商品等相关领域,迄今已在国外财金著名学术期刊上发表二十多篇文章,例如:Journal of Banking and FinanceJournal of Corporate FinanceJournal of Empirical Finance等知名学术期刊,研究成果亦富含实务价值,除了曾多次经美国CFA特许金融分析师学会专文报导,还有四件台湾发明专利。已累积主持十一件台湾科技部专题研究计划,计划总金额超过一千万元,截至目前为止也已经获邀进行超过五十场的学术专题讲座。蔡维哲教授担任过财金SSCI学术期刊(North American Journal of Economics and Finance)客座主编、15次国际学术研讨会筹备委员会、与15本国外财务金融杂志邀请审查工作。他的研究表现亦曾多次荣获国内、外重要学术奖项肯定,包括:韩国亚太衍生性金融商品协会年会暨韩国交易所最佳论文奖(20142019)、中国金融工程年会最佳论文奖 (2019)、台湾财务金融学会富邦论文奖(2019)等。

 

时间:16日(星期一)上午9:00-10:00

     10点钟讲座结束后,蔡教授可以与学生交流研究课题等

地点:哈工大管理学院楼216会议室

 

讲座题目:金融知识与金融衍生品市场参与

 

讲座摘要:本研究的样本数据取自台湾金融管理委员会2011年委外之「第三次国民金融知识调查」研究,研究期间为20116月至12月。 该项调查首先将台湾分为22个县市,利用内政部统计局2010年公布的各县市人口统计年报资料,以及台湾人口的年龄、性别及教育程度普查数据,作为参考母体。然后,依据各县市之人口数比例配置,决定各县市拟搜集的样本数,并按性别、年龄及教育程度比例,配置各群体须抽取的样本数,使受访的样本符合各县市性别、年龄及教育程度之特性。最后,参考主计处关于台湾民众年所得的分布信息,使相关样本能符合台湾的人口特性分布。本研究以台湾金融监督管理委员会于2011年底所做之调查为基础,探讨个人金融知识对金融衍生产品市场参与程度的影响。

欢迎感兴趣的老师和同学参加。

 

人事与师资办公室

202012