首页

您现在的位置: 首页 -> 媒体管院 -> 正文

媒体管院

哈尔滨工业大学管理学院正式加入QTEM硕士网络

来源:国际交流与合作办公室 作者: 发布时间:2018-03-21 15:25:00 点击数:

    2018317日,管理学院接到QTEMQuantitative Techniques for Economics and Management Masters Network,经济管理量化技术硕士网络)主席兼院长Bruno van Pottelsberghe教授的通知,哈尔滨工业大学管理学院在QTEM新成员遴选会议上获得远超所需最低票数要求(赞成票占全部投票的75%)的赞成票,成为该网络第23所成员院校。

    QTEMhttp://www.qtem.org/)创立于2012年,目前已发展成为一个由全球23所顶尖院校(如澳大利亚莫纳什大学,加拿大蒙特利尔大学,德国歌德大学,荷兰阿姆斯特丹大学,英国华威大学,日本早稻田大学等)和13家著名企业(如麦肯锡公司、德勤公司、贝恩公司等)组成的硕士研究生联合培养网络。该网络对于成员院校的选择具有严格的标准,主要包括成员院校的认证情况(EQUISAACSBAMBAEPAS等)、国内外排名情况、提供定量分析类英语课程的数量、优秀的定量研究水平,以及吸引知名企业合作伙伴的能力等。

    QTEM旨在培养具有全球视野和量化分析能力的未来决策者。获得QTEM学习资格的经济及管理类硕士研究生可到该网络中的其他成员院校交换学习两个学期,并在该网络的合作伙伴企业实习一个学期。该网络要求学生至少有3个国家的学习或实习经历,不仅让硕士生具有多样化和深度的国际跨文化交流能力,还培养学生优秀的量化分析能力。

    参加QTEM的学生在学习原专业课程之外,还必须在QTEM的六个模块中选择两个:金融/会计与风险管理,应用经济学与公共政策,创新与战略管理,市场学与供应链,商业智能与大数据,以及社会文化。完成全部课程学习并达到要求的学生,在获得本校的硕士学位的同时,还将获得QTEM的硕士学位。

    加入QTEM在给学院硕士研究生提供广阔发展空间的同时,也为学院教师带来了新的挑战。学院将根据QTEM的要求,为其他成员院校的学生开设全英文量化分析类课程或其他经济、管理类课程,并不断提高量化分析类课程的数量和质量,提升对QTEM硕士研究生的接收和培养能力。

加入QTEM网络,将有力地推动哈尔滨工业大学管理学院向世界一流、亚洲领先商学院迈进。