首页

您现在的位置: 首页 -> 经管灼见 -> 正文

经管灼见

【我们都是战“疫”人】经管灼见 | 第12期 邹波:设计三台组织架构,应对不确定性挑战

来源:行政办公室 作者:邹波 发布时间:2020-04-29 13:56:00 点击数:

在万物互联的的一体化世界中,任何一次突发的“黑天鹅”事件都可能产生蝴蝶效应,给企业带来灭顶之灾。企业如何对外部环境的变化做出快速响应,在灾难来临之前即做好应变的准备,乃至化危为机,经过灾难的洗礼之后更加强壮,这些问题在当前背景下更具有现实意义。对此,我们提出企业要建立三台组织架构来应对不确定性的挑战。  

2020年突如其来的新冠疫情对经济、社会和我们的日常生活等诸多方面都产生了深刻的影响。在万物互联的的一体化世界中,任何一次突发的“黑天鹅”事件都可能产生蝴蝶效应,给企业带来灭顶之灾。企业如何对外部环境的变化做出快速响应,在灾难来临之前即做好应变的准备,乃至化危为机,经过灾难的洗礼之后更加强壮,这些问题在当前背景下更具有现实意义。在企业的诸多构成要素之中,企业的组织结构作为企业内部的正式工作安排,对外部环境的响应更为关键。在动态变化的环境之中,什么样的组织结构能够更敏锐地捕捉到外部环境变化的信息,进而对这些信息进行快速的分析、决策,敏捷地对危机做出应对?我们基于对近年来企业实践的观察,提出三台组织架构的设计。  

三台架构由前、中、后台组成。三台的前台需要获得高度授权,多元灵活,敏捷机动,以自组织形式运作,具备创新改进的自主空间,从而可以快速处理青萍之末的信息。华为的铁三角、韩都衣舍的三人小组都是前台灵活战斗小组的体现。从团队规模上看,研究发现最为有效的团队一般以7人为基准,可以增加或减少3人,即多至10人或少至4人,最小不要低于3人。前台类似创业小组,以项目为导向,可以因时而变。前台所体现出的项目模式在设计公司、顾问公司、律师事务所、会计师事务所非常常见。一个个高智力、多功能团队因项目而生,为处理某些危机而动员组建,也会随着项目的结束而解散。这种传统“项目制”模式的最大弊端是个体所积累的“分立”知识难以沉淀和传承,会随着团队的解散而消失,难以形成组织记忆,无法培育组织能力。对于很多实体企业而言,前台常常产生于在市场最前线、与顾客最为接近的销售团队,诸如专营店。此类销售团队同样存在信息共享的难题。  

中台担负起信息共享、存储、分析的职责。如果说前台的核心功能是捕捉市场顾客对创新的需求,以及直接试错,组建蓝军,开展迭代创新,那么中台就是对前台各种试错、迭代进行沉淀,并为前台赋能。中台的架构设计起源于阿里巴巴,开始是数据中台,2013年开始只有20-30人,慢慢演变成技术中台(即云计算),现在已经达到500-600人的规模。阿里数据中台为业务中台起到了很好的赋能作用,具体场景包括:1)监控;2)运营(如智能CRM);3)植入业务(如智能推荐);4)智能决策参谋。阿里数据中台的核心功能是以平台智能化与服务智能化为两翼,数据资产化为核心,共同赋能创新敏捷化。最近,阿里将数据中台建设成为业务中台的基础支撑体系,在业务中台下面,而技术中台则是数据中台的基础支撑体系。在三台架构中,对参与中台的人要求很高,因为中台上的人员需要与前台和后台都能很好地连接与沟通,特别地,那些具有跨界背景的人才应该更多地安排在中台的两个边界上。  

三台架构中的后台,相当于公司总部的大脑,负责方向指引与导向赋能,其职能包括基础研究、组织文化建设、战略设计、市场培育等。具体来讲,后台要着重抓好以下几件事情:1)战略智库:考虑未来20-30年的企业战略布局;2)基础研发:如阿里巴巴的达摩研究院、华为的2012实验室等;3)未来市场培育,需要做好十年后的前景规划,把眼前的业务与市场交给中前台;4)领导力和文化传承,例如办好企业大学。此外,后台还有一个重要职能,是在接受前台的边缘信息且经过中台的智能处理后,推动突破式创新。应对前台提出的新需求,如果中台不能通过内部创新提供解决方案,而必须向后台求救,由后台创新才能提供的解决方案,往往是突破式创新(即路径突破式或激进式创新)。当然,后台也可能组织各种资源,自主研发创新工具,主动赋能中台。  

就前台、中台和后台三者关系而言,我们可以打一个比喻,中台就像一个变速齿轮,后台的运转极慢,基本不动,而前台高速运转,就需要中台提供变速,前台直面客户、应业务而千变万化,应不同地区、不同环境而应形度势,和后台的参谋连接。中台如同太极图中阴阳鱼的鱼眼(黑鱼中的白点或白鱼中的黑点),代表着阴中有阳、阳中有阴,是推动“易”与变革的力量。总之,三台架构中的三个单元是阴阳相合的,也是相生相克的,三者之间的动态反馈、协同运作可以灵活地应对和化解各种矛盾,从而顺应或激发组织的资源能力、发挥与各个组织利益相关者的合作,实现生而又生、生生不息。  

总之,作为一种“分布型”结构,三台架构既能激活个人、赋能个人,实现有效分工;也能协调组织、赋能组织,实现有效协作,从而实现分工与协作的有效平衡,进而能够以敏捷的身段应对外部不确定性。  

   

   

作者:  

哈工大经管学院教授、博士生导师、院长助理 邹波