首页

您现在的位置: 首页 -> 专题列表 -> 研究生培养 -> 正文

研究生培养

2019年度哈工大经济与管理学院研究生国家奖学金评选细则

来源:研究生项目中心 作者: 发布时间:2019-09-26 13:47:00 点击数:

一、评选原则

根据研院发【201974号文件通知,为发挥奖学金的激励作用,充分调动广大研究生的学习积极性,引导研究生在思想、学习、科研和实践等方面得到全面发展,同时也为了规范研究生国家奖学金的评选、发放和管理等工作,保证奖学金的评选公开、公平、公正,特制定本规定。

二、参评范围及奖励标准

1. 学制范围内的具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划表现优异的全日制研究生。

2. 博士研究生须在20163月以后入学,在2019930日前已通过学位论文开题且在2019930日前没有完成预答辩。

3. 硕士研究生国家奖学金名额向学术性强、在学校科研工作中发挥作用大的已获推荐攻博资格的研究生倾斜。

4. 研究生可以多次申报国家奖学金,但两次获奖至少间隔一年;上次获奖年度及之前成果要清零,不可重复申报使用,第二次获奖申报学生要特别优秀,成果特别突出,成果清零后在同年度获奖学生中成果排名前30%

5. 研究生上一年度无违纪行为。

6. 按照国家规定,博士研究生国家奖学金每生每年3万元,硕士研究生国家奖学金每生每年2万元。

三、参评基本要求

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;诚实守信,道德品质优良。

2. 课程学习成绩优异;在科研工作中发挥积极作用,科研能力突出,具有良好的发展潜力;学位论文进展状态好,并已取得显著成果。

3. 博士研究生:与本学科紧密相关的至少有一篇EI源期刊或一级期刊或SCISSCI期刊或一篇顶级期刊通过初审,高水平学术期刊不受此数量限制;所有通过初审者,均须参加复评。

4. 硕士二年级研究生:学位课平均成绩排名前30%,推荐攻博的学生学位课平均成绩排名前40%,以2019推荐攻博方式获得国家奖学金的硕士研究生原则上不得放弃攻博,否则,按硕士三年学制执行。所有申报学生均须进行复评。

5. 受过校规校纪处分,硕士成绩黄牌警告的学生不得参评。

 

四、评选办法

1. 学院评审委员会组成如下:

主任委员:叶强、孟炎

副主任委员:邵景波、赵宏瑞(人文学院)

成 员:杨宗义、张楠、洪涛、孙佰清、杨洋、吴伟伟、邹鹏、陶萍、米加宁、白雪、汪琯琪、刘贺、常太星

2. 达到基本要求的博士生和硕士生按照评分进行排序,依次录取。具体评选办法如下:

1)上会答辩资格分数计算方法(初评)

硕士研究生总分=0.6*科研评分+0.4*课程成绩分+德育综合分

博士研究生总分=科研评分+德育综合分

2)上会答辩后最终获奖资格分数计算方法(复评)

硕士研究生总分=(0.6*科研评分+0.4*课程成绩分+德育综合分)×70% +面试答辩分×30%

博士研究生总分=(科研评分+德育综合分)×70%+面试答辩分×30%

 

 

(一)科研分

1. 就读硕士或博士以来所发表学术论文类

 

 

学术论文

分类

标准

基础分

说明

1

国际A+类期刊

(管理学院高水平期刊列表所列国际A+期刊)

正式发表、在线发表或已录用

200

 

2

通过第一轮评审

100

获得修改后再提交(Revise Resubmit)以上的评审结果,有资格进入第二轮评审。提交第一轮评审结果通知

3

SCI/SSCI检索期刊

正式发表、在线发表或已录用

3025

一区、二区SCI/SSCI期刊论文30分,其他25

4

国家自然科学基金委推荐期刊

正式发表、在线发表或已录用

20

 

5

EI检索期刊

正式发表、在线发表或已录用

10

JA类论文;

不包括学校和学院规定不能计入博士生毕业要求的EI期刊

6

CSSCICSCD索引论文

正式发表、在线发表或已录用

10

 

7

其他国内外期刊

正式发表

6

包括增刊及非检索期刊

8

国际、国内学术会议、全国高校博士生论坛

参会并作学术报告

6

 

 

 

2. 多位作者合作分数分配比例:

 

 

作者排序

1

2

3

4

论文分值≥10

0.5

0.2

0.15

0.15

0.6

0.25

0.15

-

0.7

0.3

-

-

论文分值<10

0.7

0.3

-

-

说明:

1)排除导师及副导师后重新计算作者排序。

2)文章第一作者或通讯作者必须是哈尔滨工业大学;

3)文章必须在硕士生或博士生入学后发表;

4)文章内容要求与所研究方向相关;

5)文章必须正式出版或有国内刊物的交费收据(原件或有导师签字的复印件均可)交款证明,国外刊物必须有导师的签字的期刊编辑的电子邮件确认通知的打印件或DOI的检索凭证;

6)申请人有责任提供证明论文发表及被检索等情况的有关举证材料,包括文章原件、国际会议检索情况的相关资料等,并经审查核准确认后生效。本人提供证明材料不充分的后果,由申请人自负。

7)申请人需按照一个学术观点只能发表一篇学术论文的要求,严格审核所提交论文,如两篇及其以上论文中存在工作量重复计算的,需要写出相关说明,以备评审委员会审核。

8)为避免文章重复发表带来评分不公正的情况,所提供的文章全文需得到评审委员会审核。

9)对于所发表的上表中所列的第78类论文(其他国内外期刊、国际会议、国内学术会议、全国博士论坛),不论发几篇,均只按总计1篇(6分)计算分值增量。

10)关于国际、国内学术会议;全国高校博士生论坛参会并作学术报告的说明:如果国奖申请人本人参会并作学术报告,正常计算分数;如果国奖申请人导师参会并作学术报告,且国奖申请人为作者之一的,按照分数相应分配比例的一半计算分数。

 

答辩内容:个人基本情况+学习研究成果+研究工作进展。

 

3. 硕士在硕士研究生期间及博士在博士研究生期间取得授权发明专利,基础分为10分;受理发明专利基础分为6分;其它专利不算。多人合作的专利,其分数分配比例,参照论文分数分配办法,但不排除导师或副导师进行排序。

 

(二)课程成绩分

硕士生的课程成绩按照经管学院2018级学位课排名表中平均成绩计算,详见附件“学位课课程成绩排名”。

 

(三)德育综合分

1. 基础评价(满分3分)

基础评价分由导师打分、德育评选小组打分、学生工作加分三部分构成,每部分1分,合计3分。具体打分办法如下:

1)导师打分(0-1分):导师根据研究生的日常表现打分,主要考察与导师关系融洽程度、是否能够保质保量完成导师布置任务等。若导师打分为0分,则学生不能参加奖学金的评选。

2)德育评选小组打分(0-2分):分别成立硕士和博士研究生德育评选小组,小组成员由硕士生/博士生以班级或年级为单位投票选举产生,参选学生对入学起的除论文发表情况以外的研究生生活进行介绍,主要考评学生的思想道德修养、参与和组织社会活动情况、参加体育锻炼状况、寝室卫生状况等,答辩时间3分钟,打分实行实名制及0.1的整数倍,去掉一个最高分和一个最低分后计算平均分,每超时10秒,在总平均分基础上扣减0.1分,不足10秒按10秒计。

2. 德育奖励(满分2分)

对获得校级及以上学生活动奖励的研究生进行加分,学生提供佐证材料,取学生活动荣誉对应分值最高项目加分,各项目得分不累加。具体分值和对应荣誉项目如下:

12分:国家级个人、集体荣誉奖励,省级个人荣誉奖励标兵;

21.75分:省级个人荣誉奖励、校级个人荣誉奖励标兵、省级集体荣誉奖励标兵;

31.5分:校级个人荣誉奖励、省级集体荣誉奖励、校级集体荣誉奖励标兵;

41分:校级集体荣誉奖励。

特殊表现:对有见义勇为、拾金不昧等表现,或在某方面做出突出贡献,并引起一定校园、社会反响的学生,经学院评审委员会鉴定后,可进行适当加分。

(德育奖励与特殊表现可合并计分,两项总分不超过2分。)

 

五、评选程序

1.发布通知。

2.符合申请条件的研究生,由本人提出申请,认真填写奖学金申请表并附有关材料(论文要求:已发表的论文需要提交期刊封面、目录、论文全文的复印件及检索证明,已录用的论文需要提交录用通知、缴费收据、论文全文及检索证明;获奖:要求提交证书复印件),申请表打印版与电子版相关材料上交研究生项目中心(2H253)。截止时间为109日上午1100之前,过期视为放弃。

3.学院对申请学生提供的材料进行公示。按照评审细则,对申请人的综合情况进行初评并按得分进行排序。

4.学院组成专家组,统一组织复评。复评以答辩的方式进行,参评学生需以PPT的形式介绍个人情况并回答评委的提问,评委现场打分,专家打分合并到初评分数计算终评分数,并根据排名最终确定获奖学生名单。答辩环节可允许其他研究生旁听。专家打分计算办法:去掉最高分和最低分取平均值(如有评委老师的学生,则去掉导师打分后计算)。

5.报党政联席会审核,确定候选名单。名单公示,公示结束后,最终确定推荐名单。

6.在规定时间上报学校,校奖学金委员会审批,由学校公布正式获奖名单,召开表彰大会,颁发各类奖学金和证书。

 

六、时间安排

109     中午11点前学生提交电子版申请材料(博士,附件13;硕士,附件23),并以“学号+姓名”的压缩包格式发送至邮箱semkcgl@hit.edu.cn(邮件标注:国家奖学金参评材料+学号+姓名),填表说明见附件4。纸质版材料交至2H253白老师处,电话86414016。【所有与德育有关材料,交至管楼G204辅导员处,证书需携带原件及复印件,具体以学工办通知为准,电话:86403466

1010-12 学生申请材料公示,公示地点另行通知。

1010-15  学院进行初评和复评,并将本院(系)材料报送学校评审领导小组;

1016-20日 院(系)公示获奖学生名单;

1020-24日 学校公示获奖学生名单;

1025   学校评审领导小组审核获奖学生名单,报送工信部、教育部。

七、注意事项

1.同一年度其他研究生特殊奖学金不与国家奖学金兼得(李昌奖、春晖奖除外)。

2.获奖研究生的相关数据(包括个人信息、存款帐号等)均以申请表所填内容为依据。

3.为便于存档和管理,各种奖学金的申请表,都必须按申请表上所列要求填写。

4.申请者应严格遵守时间,及时上交相关表格,超过规定时间不予受理。

5.凡已获奖学金的研究生,如发现有弄虚作假、欺骗组织等行为,学校将撤消其所得荣誉称号,追回已发奖学金和证书,并给予相应的纪律处分。

6.硕士研究生第一学年课程在国外学习的,将不参加评选。

八、附则

1.本评选办法根据学校有关规定和相关奖学金的评审办法的变更而及时进行修改并通知学生。

2.本办法解释权归学院评审委员会。

 

 

 

 

附件:35-026798-附件.zip

1.博士研究生国家奖学金申请审批表

2.硕士研究生国家奖学金申请审批表

3.经管学院文章发表汇总表-硕士、博士

4.研究生国家奖学金申请审批表填表说明