人才培养

您现在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科生培养 -> 正文

本科生培养

2020经管学院大学生创新创业训练计划宣讲会暨双创人才培养体系宣讲会顺利举办

来源:哈工大Hi-Square创新广场 作者:宋珊珊 发布时间:2020-11-14 18:56:58 点击数:

11月5日晚,哈工大Hi-Square创新广场在活动中心326举办了“2020经管学院大学生创新创业训练计划宣讲会暨双创人才培养体系宣讲会”,本次讲座邀请了经管学院教授李永立担任主讲嘉宾,2017级信息管理与信息系统专业本科生郑辉煌,2017级工商管理专业本科生李任哲,2018级会计学专业本科生李忻书担任分享嘉宾。宣讲会由哈工大Hi-Square创新广场部门秘书宋珊珊主持,我校百余名学生参加了本场讲座。

李永立老师曾多次担任大创项目指导教师,他从自己的本硕博三个阶段的学术经历出发,分别从两个方面引导同学们思考参加大创训练计划的意义;并以曾经指导过的项目为例,梳理了创新项目的选题方法,寄语同学们做好大创项目需要“尊重知识,敬畏知识,大胆设想,小心求证”。他表示,大创训练不仅能帮助大家感受完整的项目训练过程,还能让商学院学生体验创业的基本流程;但是不下功夫很难有产出,参与后的效果不一定立竿见影,收获的能力将是终身受益的;项目组应多与老师交流,及时补充知识和资源上的帮助,获得更好的提升。

2017级信管专业的郑辉煌刚刚成功保研至北京大学,在本科学习阶段曾多次参加各类学科竞赛项目。他通过回顾过去两年中参加大创项目的经历,总结了自己的成功方法和失败教训。郑辉煌还分享了竞赛选择、团队组建方式和渠道、题目选取、树立自信心等方面的心得,希望能用自己积攒下的点滴经验来帮助大家少走弯路。

与郑辉煌不同的是,2017级工商管理专业的李任哲选择毕业工作这条道路。刚刚拿到了心仪的工作offce的他,介绍了自己大学前三年的创新创业经历以及应聘成为产品经理过程中的所见所闻,通过分享了自己在参加大创项目期间遇到的挫折、困难时的心境,分析了如何培养个人的逻辑思维、谈判技巧、沟通合作等能力。李任哲建议同学们要充实自己的大学生活,尽早培养个人的综合能力,确定发展方向和目标,并为之付出不懈的努力。

2018级李忻书同学与大创项目团队刚刚参加了2020年的国创年会,并取得了优异的成绩。她分享了自己参加“第三届哈工大双创训练营”结识了团队与伙伴的经历,还有大家一起打磨项目参加比赛的过程,让大家明白了人脉的重要性。作为创业团队中的一员,李忻书细致的分享了经管学生应如何在创业团队中找到自己的定位与角色,挖掘项目组建团队等内容。字字玑珠,均为经验所得。

本场讲座不仅帮助同学们了解大创计划的内容与特点,还加深了学生对我院特色双创人才培养体系的理解,在场同学纷纷表示收获满满,受益匪浅。讲座最后,宋珊珊介绍了本年度“大创计划”的管理办法与成绩构成等内容,提醒学生们把握好各项事务的时间节点及材料递交清单,以备更好的完成立项答辩。

主讲嘉宾李永立教授

分享嘉宾郑辉煌

分享嘉宾李任哲

分享嘉宾李忻书

现场学生提问交流