期刊会议

您现在的位置: 首页 -> 期刊会议 -> 暑期学校 -> 正文

暑期学校

2019年浪潮铸远第六届“大数据与商务分析”国际暑期学校简报(八)

来源:学工办 作者: 发布时间:2019-07-31 13:17:00 点击数:

【迎哈工大百年校庆系列活动】
2019年“大数据与商务分析”国际暑期学校
动态全览
期数:第八期                                                                     2019年7月31日
———————————————————————————————————————————————
★每期快讯:
柯滨教授
作“会计领域研究”专题报告
    7月29日上午,柯滨教授为学员们分享了会计领域研究的经验,什么样的会计研究有趣、什么样的研究才能发表到顶级会计期刊,以多家公司期权奖励激励机制相关研究做了细致的讲解。讲到数据在几次管理理论发展阶段的作用,数据在第三阶段开始起到资产资本的作用,柯滨以此详细阐述了数据时代会计管理、金融会计研究的新机会。最后他以美国公共交易公司数据为例,讲到会计造假识别的新视角和新方法。
顾彬教授
作“在线社交媒体和在线社交网络”报告
    7月29日下午,顾彬教授为学员们作了题为“在线社交媒体和在线社交网络”的报告,他提到了普惠金融对经济发展的重要作用,现实情况是金融机构因为某些借款者无法提供充足的金融信息,无法鉴别贷款安全程度,所以总存在部分借款者无法得到贷款。但是AI与金融大数据的结合,可以助力普惠金融。顾彬分享了两个研究,一篇研究是使用AI模型依据借款者金融数据来判断放贷情况是否得到改善;另一篇研究则是在借贷者无法提供金融数据的情况下, AI模型是否改善放贷情况。AI模型依据借贷者的手机使用情况、社交网络等其他来源的数据,抽取更有效的特征,通过AI模型决定是否放贷。两个研究都发现人工智能很好的改善了放贷情况,而且人工智能优化和改善金融服务的速度更快。
洪永淼教授
作“大数据计量经济及应用”报告
    7月29日下午,洪永淼为学员们作“大数据计量经济及应用”的报告,讲到当前大数据人工智能背景下,计量经济学更需要跨学科合作。洪永淼介绍了计量经济学如何对大数据和复杂系统建模,详细阐述了大数据场景下独特的新数据,诸如区间数据、符号数据、函数曲线数据、文本数据、图片数据在计量领域的应用。
———————————————————————————————————————————————
★人物风采:
授课教师
柯滨
新加坡国立大学,讲席教授
长江学者特聘教授
Accounting Review期刊编委
顾彬
美国亚利桑那州立大学杰出教授,副院长
中国哈尔滨工业大学,合约教授,
MIS Quarterly期刊高级主编
洪永淼
美国康奈尔大学,经济学与国际研究讲席教授
发展中国家科学院院士、世界计量经济学会会士
Journal of Business and Economic Statistics期刊编委
Journal of Econometrics期刊编委
志愿者之星:徐赫聪
    第六届“大数据与商务分析”国际暑期学校今天已经圆满落幕了,回顾过去的八天时光,来自五湖四海的优秀人才,一场又一场学术的饕餮盛宴,应接不暇的数据分析知识,紧跟时代浪潮的学术前沿信息……让我从满怀期待,到受益良多。暑期学校虽然结束了,但是它带给我的收获却会沉淀在心里。相信我们每一个人都是不虚此行、满载而归,而我们的未来也一定会因为这次大数据之行而更加精彩。非常幸运能参与到暑期学校的志愿工作中,为学院贡献出自己的一份绵薄之力,同时也非常感谢学院、老师和其他所有志愿者的辛苦付出,衷心地祝愿暑期学校越办越好,期待明年再见!
———————————————————————————————————————————————
★学员感言:
    今天是夏令营最后一天,但同学们的学习热情丝毫未减,老师们的授课内容也一如既往地充实,令我受益良多。
    印象最深的莫过于上午柯老师对他自己求学经历的讲述,在经历了求学、工作,以及国际政治、乡村社会学等专业的接触和尝试后,柯老师最终选择了科研之路。他告诉我们,在选择自己的未来方向时,passion最重要,只有保持对自己所从事事业的热情,才能不忘初心,砥砺前行。
    总的来说,尽管没有对技术内容进行过于深入的讲解,但是对于了解新领域、接触新技术、掌握新知识,有着启发性的作用,对将来的科研工作也开启了新的方向。这次暑期学校让人意犹未尽,虽然今天举行了闭幕式,但科研之路仍在一路前行。哈尔滨,明年见!
——薄焱(浙江大学)
    今岁月不居,时节如流。开学就要大二的我来到“大数据与商务分析”暑期学校,不仅学习了知识,还开阔了视野。让我知道,有这样一群人,他们一直在为自己的梦想奋斗和努力,也让我知道我现在所了解和知道的是远远不够的。
    无论是如何的方式,或早或晚,我们一直有一个梦想并向它进发,这或许就是为什么我们相聚于此的原因。感谢哈尔滨工业大学,感谢浪潮铸远。希望在这里的所有人都能收获一些知识,收获一些感动,希望在无数个拼命努力的瞬间,最后归来仍是少年!
——孙源(延边大学)
     社交媒体的迅速发展改变了人们的生活和获取信息的方式,网络上琳琅满目的信息和未经处理过的庞大的数据资料,容易造成虚假信息及谣言的传播。个体投资者对于传播信息有很强的依赖性,若无法辨别虚假信息,则可能造成公司股票的价格异常,和公司资产回报率等基本内容的不确定性。
    因此,在大数据时代,甄别和筛选正确信息内容极其重要。
——方心怡(香港城市大学)
    不要说这个世界变化太快,人工智能已悄然走进我们的生活,聊天机器人也已经出现。就像几年前我们讨论转基因技术带来的社会问题和伦理问题时,科学家们在关注人工智能的技术进步时,也在密切关注其可能带来的社会与伦理问题。学习并掌握最新的科学技术,并让其为我们服务,而不是被其左右,我想是我们每一名学者所应该做的。
——吴伟荣(华中农业大学)
———————————————————————————————————————————————
★精彩瞬间:
柯滨教授
顾彬教授

洪永淼教授
暑期学校现场
———————————————————————————————————————————————
迎哈工大百年校庆系列活动之
2019年浪潮铸远第六届“大数据与商务分析”国际暑期学校动态简报
主编:曹文涛
副主编:李哲、韩雪
编委:惠娴斐、兰婷、巩宜萱、陈珏涵、辛建轩、张婉莹、李晨、李斌、邓旭东