科学研究

您现在的位置: 首页 -> 科学研究 -> 智库服务 -> 经管之声 -> 正文

经管之声

叶强:“双碳”背景下我省产业发展的有关建议——黑龙江省委组织召开专题办公会议发言

来源:科研办公室 作者:叶强 发布时间:2021-05-07 14:02:55 点击数:

实现“3060”目标是一条危机并存之路

黑龙江是碳约束下最有发展潜力的省份,双碳对我省经济发展既是机遇又是挑战,实现“3060”目标是一条危机并存之路。在2022年的碳达峰、2025年的碳达峰、2028年的碳达峰三种模拟条件下,若无产业调整,只是推迟碳达峰时间,GDP增长率将停留在低位,而进行了产业调整后(碳生产率提高),GDP增长率将提高。

我省主要行业碳排放占比是,电力、蒸汽和热水的生产和供应52%;石油加工与炼焦、运输、仓储6%;邮电服务7%;批发、零售和餐饮服务6%;农林牧渔业水利5%;其他24%。目前规模以上火电、钢铁、水泥、化工等高耗能产业碳排放占工业排放总量80%以上。清洁能源比例相对较低,仅占总发电量的19.4%

我省碳中和变革性技术研发能力还没有得到充分发挥。应依托省内高校和科研机构,加大科技创新投入力度,推动数字化、智能化、绿色化,突破储能、制氢等共性关键技术,大力发展大数据,人工智能,平台经济,区块链发展。我省在重型装备、发电设备、大型和超大型数控机床的制造水平上在国内领跑,但数字化程度低、自主创新能力不足。要发挥自身优势,发展风、光等新能源装备制造。同时,碳排放的监测计量方法和市场交易机制有待完善。要在全省建立基于区块链的碳账户系统,记录企业和个人碳排放,鼓励企业进行节能减排,推动绿色低碳的生活和消费方式,大力推动碳交易的发展。

要凝聚社会共识,统一认识;落实组织保障,统一领导;全省总体规划,提前谋划,给出碳达峰和碳中和的路线图,驱动碳中和;优化产业布局,优化能源结构,加快经济发展。他主张,开展全省碳排放测算、分析,推动建立碳帐本,做好低碳发展路径规划;发挥农林资源优势,发展碳汇产业;调整和优化产业布局:建设工业新体系,成为一批新兴技术产业的策源地;调整和优化能源结构,加快风光等清洁能源的开发;倡导低碳生活理念,全民参与、全民共享,鼓励建立个人碳账户。

大力发展数字农业,走低碳发展之路

黑龙江要在发展高质量农业生产的同时,利用区块链技术,进行全国数字农业生产示范,大力发展数字农业,走低碳发展之路。其中,发展基于工业互联网、区块链技术的精细化农业生产管理。溯源上链,助力智慧农业;全程追踪,协助政府监管;信息共享,把握消费动向,各项要素通过区块链传输给政府、科研所、企业、农户和消费者,实现信息共享。

黑龙江要抓住碳中和机遇,实现绿色腾飞;要全面促进清洁能源,全面收益农林碳汇,全面倡导低碳生活,全面建设数字碳中和。黑龙江具有丰富的风能和太阳能,是全国九大风电基地之一,可开发量约为2.3亿千瓦时,居全国第四;太阳能总储量约为2.3x10e6亿千瓦时,相当于750亿吨标准煤。风、光资源有待进一步开发。新能源装备制造本地化将促进龙江经济发展。在谈到如何促进新能源全产业发展时,他说,为突破清洁能源消纳瓶颈,解决风光发电的强随机波动性,要从集中式供给向多能源形态转化,分布式能源、智能微电网、多能互补。优化调峰模式拓展消纳渠道,发展电力现货交易市场。

要建立政府、单位和个人碳账本

全面倡导低碳生活。要建立政府、单位和个人碳账本,精准记录和描述全员碳足迹。在碳账本基础上形成全社会各实体的碳中和指数,为政府智能决策和管理提供Dashboard(指挥驾驶舱)。建设完全自主代码的碳中和区块链,每一个碳账本入链,全局唯一、不可篡改、公平透明、全民共识。在碳中和区块链黑龙江节点基础上向全社会推广,形成面向全球的黑龙江绿色数字经济平台,助力绿色腾飞。

今年2月,哈尔滨工业大学经济与管理学院拟联合相关机构,创建哈尔滨工业大学经济与管理学院碳中和研究中心,旨在研究和探索2060年碳中和目标下企业的绿色发展实施路径。该中心将整合校内校外的资源,聚集学者、专家、企业,以碳中和为应用场景,聚焦面向碳中和的区块链理论创新、政策研究、技术开发、技术产业化及人才培养,有望为“3060目标做出贡献。

中国碳中和目标的宣示为实现零碳中国指明了方向,为生态文明建设、绿色可持续的高质量发展提供了重要内容,更将成为能源革命的强劲推动力。碳中和目标向市场发出了强烈信号,将促使更多长期价值投资者关注零碳发展,树立投资零碳资产、零碳项目和零碳技术的信心。