科学研究

您现在的位置: 首页 -> 科学研究 -> 智库服务 -> 经管之声 -> 正文

经管之声

叶强:碳中和与高质量发展

来源:科研办公室 作者:米胜男 发布时间:2021-10-29 15:46:45 点击数:

近日,中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,并在10月24日正式对外发布。为贯彻落实国家关于碳达峰、碳中和的重大决策部署,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标,积极做好碳达峰、碳中和有关政策和知识的科普宣贯,10月26日下午,经济与管理学院院长叶强教授受邀参加由黑龙江省科协、黑龙江日报、龙头新闻客户端联合主办的“碳达峰、碳中和”高端讲座,并作题为《碳中和与高质量发展》的报告,解析“双碳”目标下经济发展新机遇,把脉地方经济转型新发展。

叶强教授在报告中从“碳中和与碳达峰的相关背景”、“挑战与机遇”、“碳中和背景下的高质量发展”三个方面,介绍了二氧化碳等温室气体对全球气候变化的影响,以及中国2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和的目标与政策。结合黑龙江省碳达峰与GDP增长的关系分析,阐明为何中国必须坚定地走高质量发展之路,并从第四次产业革命的视角介绍数字化革命与绿色革命带来的高质量发展新机遇。

叶强教授指出,“二氧化碳排放力争于2030年前达峰,并努力争取2060年前实现碳中和”是习近平总书记代表中国对国际社会的庄严承诺,也是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。黑龙江是碳约束下最有经济发展潜力的省份,2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和目标是一条“刀锋之路”。近年来,黑龙江省经济由高速发展转向高质量发展,创新是高质量发展的必由之路,如何创新思维模式,提高发展质量,降低碳排放强度,提高碳生产成为黑龙江省在走可持续发展之路和高质量发展之路上亟待解决的问题。为实现这一目标,首先,要进行能源结构调整,推进风能、光能等新能源应用,比如由集中式供给向多能源形态转化,优化用电方式以及发展电力现货交易市场等。其次要优化产业结构,结合第四次工业革命,推进已有的“黑色”或“褐色”能源“绿化”,即采用能耗更低、更清洁的方式使用化石能源,促进非化石能源、可再生能源、绿色能源的大幅上升,并最终占据主导地位。同时,要促进物理世界与数字世界的融合,大力发展数字经济,提升其在GDP组成中的占比,在优化产业结构的同时,对已有的传统行业进行数字化转型,也能够降低碳排放并大幅提升劳动生产率。第三,要倡导绿色低碳生活,转变人们的生活方式,倡导全民参与、全民共享的低碳生活。

为研究和探索“双碳”目标下企业的绿色发展实施路径,哈尔滨工业大学经济与管理学院于20212月成立碳中和研究中心。中心将依托学院在智慧能源、大数据、人工智能、金融科技和区块链等方面的技术积累,整合省内外资源,聚集学者、专家、企业,以碳中和为应用场景,聚焦面向碳中和的区块链理论创新、政策研究、技术开发、技术产业化及人才培养,为“3060目标”作出贡献。