科学研究

您现在的位置: 首页 -> 科学研究 -> 智库服务 -> 经管之声 -> 正文

经管之声

于渤:聚力发展绘蓝图 只争朝夕创未来

来源:科研办公室 作者:米胜男 发布时间:2021-12-30 09:43:55 点击数:

20211227日,哈尔滨工业大学经济与管理学院于渤教授受邀参加黑龙江省电视台新闻联播智库专家谈振兴节目(长版专访在黑龙江省电视台新闻法治频道播出),专题解读省委全会精神。黑龙江省委十二届十一次全会暨省委经济工作会议对全省2021年的工作进作报告总结,同时对2022年的工作作出总体部署和安排。于渤教授深入解读省委全会精神,把脉龙江经济,推动高质量发展,认为省委工作报告有以下特点:第一点是站位高。报告在全国发展大背景下审视黑龙江发展阶段;在全国发展的大格局中考量黑龙江发展定位;在国家区域发展大战略下谋划黑龙江未来发展蓝图。这三个“大”,既反映出省委领导政治站位高,也反映出省委领导坚决负担起时代赋予的历史责任的决心。第二点是直面问题。面对复杂的经济发展问题,报告提出“用发展解难题、用发展促振兴、用发展增福祉”,强调直面问题落在发展上。第三点是指标明确科学。报告将2022年GDP增长率预期指标定为5.5%于渤教授认为,在当前黑龙江省内部和外部环境下,5.5%的增长率是近年难得的。这个增速指标反映出本届省委领导逆势而上,努力拼搏的劲头,也一定会激励全省人民努力奋斗的热情。第四点是落实措施精准。报告强调“新发展格局、新发展理念、高质量发展”,在绿色农业、数字经济、农业现代化等新发展领域提出具体措施。另外,针对报告中“十个要”将第二要聚焦经济建设放在重心位置、如何提振2022年黑龙江经济发展信心、如何发挥黑龙江绿色产业优势、如何把比较优势转化为产业优势和实现高质量发展的注意方向等内容,于渤教授一一进行了解读。详情请看附件视频。