首页

您现在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

通知公告

关于经管学院教代会和工代会提案征集的通知

来源:党群办公室 作者:韩宝贤 发布时间:2022-11-21 09:11:19 点击数:

各基层工会小组:

根据学校要求和学院党委工作安排,我院将于2022年12旬召开经管学院第三届教职工代表大会和第七届工会会员代表大会第次全体会议。为使教代会代表充分行使民主权利,切实履行教代会民主管理、民主监督职能,充分调动广大教职工的主动性、积极性和创造性,为我校、我院的建设和发展积极建言献策。根据《哈尔滨工业大学教职工代表大会条例》和《哈尔滨工业大学教职工代表大会条例实施细则》的要求,面向教代会代表集中征集提案,现就有关事宜通知如下:

一、提案征集和处理时间

2022年1121日至122日为集中征集提案时间。

提案征集工作委员会在2个工作日内反馈有关代表,提案是否符合要求,列为正式提案。答复内容由提案征集工作委员会反馈给有关代表,代表对于提案答复的意见反馈给提案征集工作委员会。

二、提案征集的有关要求

1.教代会提案是在经过调查、研究的基础上,就学院的发展以及广大教职工普遍关心的重大问题,按照规定程序,提请教代会常设机构,并转交学校相关部门处理答复的意见和建议。教代会代表应以严肃负责的态度行使提案权,提案应围绕学院中心工作,在拟订提案前应结合学院的实际情况,进行深入地调查研究、综合分析,提出建设性意见或实施建议,教代会提案应体现代表性、全局性、可行性、实效性的原则。

2.提案人必须是本届教代会的正式代表,在提案表中必须有1位代表为提案人,另有2人以上的(含2人)代表为附议人,姓名栏要求书写工整,并需亲自签名,不满三位代表签字或代签视为无效提案,提案代表职务是指行政职务或专业技术职务。

3.代表在撰写提案时,要写明案由(解决什么问题,通常也为提案标题,要求简明扼要,表述准确)、案据(提出提案的理论和事实依据)、建议和措施(即提出解决问题的主张和办法)。提案力求观点清晰,事实准确,建议措施要力求具体,具有可操作性。

4.提案应严格按照提案要求撰写,符合要求的作为提案处理,不符合要求的将转为建议处理。属于下列情况之一者将视为不合格提案:

1)不符合党和国家方针、政策、法律、法规的提案; 

2)不属于本院和本届教代会职权范围内的提案;

3)没有经过充分的调查、考证、不符合实际情况的提案;

4)不符合技术规范、缺乏可操作性的提案;

5)仅涉及对自身或他人个别的具体问题提案;

6)一事多案,表述不清的提案。

三、提案表领取和提案报送方式

《哈工大教职工代表大会代表提案登记表》在经管学院网站下载 。提案可打印或用钢笔、碳素笔按要求填写,要文字表达清晰、字迹清楚,一式两份。集中征集提案期间,代表所提交的提案需交各基层工会小组,统一上交学院提案征集工作委员会。提案请于2022年122日前报送提案征集工作委员会(管楼423室),电子版发送到邮箱dangwu@hit.edu.cn。

提案征集工作委员会办公室设在党群办,联系人:王春霞 韩宝贤,电话:86413297

附件:经管学院教代会代表提案表


哈尔滨工业大学经管学院

2022年1121