首页

您现在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

通知公告

关于组建哈尔滨工业大学经济管理学院“党的二十大精神”学生研习团的通知

来源:学工办 作者:孙润 发布时间:2022-11-24 14:11:58 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在学院内迅速掀起学习党的二十大精神的热潮,推动党的二十大精神学习入脑入心,切实提高党的二十大精神学习的针对性、实效性。经济与管理学院党建“先锋”工作室、经济与管理学院团委决定成立“哈尔滨工业大学经济与管理学院党的二十大精神学生研习团”(以下简称研习团),现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大精神。认真学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,青年学生骨干必须切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以忠诚践行初心,以实干担当使命,自觉按照党指引的方向健康成长、践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,与全国各族人民一道团结奋斗,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

二、研习团组成

研习团由学院青年学生工作骨干组成,包括学院团委学生会(研究生会)主席团成员、学生兼职团委副书记,各学生组织机构负责人,各班级团支书及学生党员骨干。

三、活动安排

1、开展组织化理论学习

发挥组织优势,通过座谈会、研讨会、交流会等形式,广泛开展专题讲座及分享交流。邀请学习贯彻党的二十大精神哈工大宣讲团、青年师生宣讲团、基层党委书记、党群部门负责人、校内外专家学者为研习团进行理论授课,推动形成学习宣传贯彻的浓厚氛围。

2、开展专题实践活动

1)与社区(寒假)社会实践结合

2022年社区(寒假)社会实践结合作为青年学生学思践悟党的二十大精神的重要途径,发挥好社会实践“大课堂”作用。聚焦“学习宣传贯彻党的二十大精神”这一首要政治任务,进一步学习领会党的二十大的主题,切实体悟过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,围绕“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”等重要论述,依托2022年寒假“扬帆计划”政务实习、经管学院寒假社会实践优选项目等实践平台,引导研习团成员自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2)与党史学习教育相结合

将学习宣传贯彻党的二十大精神与常态化、长效化党史学习相结合,实施“青年大学习”、青年马克思主义者培养工程、党史学习读书组等项目,线上线下相结合,持续组织开展“四史”和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》学习,用好《习近平与大学生朋友们》、《习近平论中国共产党历史》等学习材料,引导研习团成员从学习中感悟马克思主义真理力量,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

3)与校内红色资源相结合

结合校内红色资源,将校史校情学习列入研习团的重要学习内容是结合实际、融会贯通学习党的二十大精神重要体现。结合习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神,依托博物馆、航天馆、哈工大中心、校园红色见学点,组织广大研习团成员开展现场学习。在实地走访中,探寻哈尔滨工业大学在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期,特别是中国特色社会主义新时代的历史进程中的突出贡献,为奋力走好中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路贡献青春智慧和力量提供源源不断的历史自信、前进力量。

4)与哈工大八百壮士精神相结合

进一步体悟“伟大建党精神”与“哈工大精神”、“哈工大八百壮士精神”内涵的密切联系。带领研习团成员走进“祖光以光”“为国镇海”见学点,院史馆等红色资源,深入学习马祖光院士、刘永坦院士等哈工大八百壮士杰出代表的先进事迹,学习了解胡运权教授等一批学院内的哈工大八百壮士杰出代表的先进事迹。

3、开展校内、校际联学联建

以联学联建的形式与校内各学院及哈尔滨市内其他高校开展党的二十大精神学习实践,通过线上结合线下、理论结合实际的形式开展交流研讨,打造党的二十大精神研学交流矩阵。

四、报名方式

有报名意向的同学请查看并填写附件1,在1130日晚1900之前将附件1发送至邮箱hitsomzuzhi2013@163.comword文档及邮件命名为“研习团报名登记表+姓名”。

注:经管学院学生组织负责人、团支书默认参与不需要报名,其他有意向的团员青年或学生党员骨干填写报名表。


  经济与管理学院党建“先锋”工作室

共青团哈尔滨工业大学经济与管理学院委员会