经管学院2020级硕士开展毕业季主题班会

来源:学工办 作者:徐开宇 发布时间:2022-05-09 13:45:48 点击数:

(马睿 文/图)为进一步引导学生做好毕业季规划,丰富校园文化建设,加强疫情防控期间心理健康教育,近日经管学院2020级硕士各小班分别召开毕业季主题班会,辅导员徐开宇参会。

20硕信管班心理委员王建东针对疫情防控期间同学们可能面临的心理压力提出了一系列自我疏导的方法和窍门。团支书史红雪总结了入学以来团支部建设的成果,解答了关于毕业后团组织关系转接的系列问题,并组织集体学习了党的青年运动史主题团日活动之陈延年同志事迹。党支部建设、每日健康上报工作和就业情况分别由党支书吴林洛、生活委员杨益晨、就业委员蔺美分享。徐开宇肯定了班级成立近两年来的各方面成绩,给予班级和班级成员充分的鼓励和祝福,并从思想引领、心理健康、就业与疫情防控各个方面进行分享。

20硕大数据班长朱贺首先对班级就业情况进行了总结,并介绍了毕业阶段班级活动内容,包括毕业照片的拍摄、致未来自己的一封信、礼物互换等形式。心理委员佟雪以“青春拂晓,年少可期”为主题为同学们介绍心理健康知识,并就疫情防控期间的心态调整提出了接受变化、积极面对、采取防护措施、转移注意力等方法。党支书董宇介绍了支部党员发展情况。团支书高佩明组织了“党的青年运动史”专题学习,重温了党的青年运动的光辉历程。最后,徐开宇就毕业阶段同学们关心的问题、心理健康、养成终身学习习惯等方面向大家寄语,希望大家能够顺利毕业、按期毕业,不负韶华、努力拼搏。

20硕企业管理班长戴富良为大家详细地介绍了毕业阶段各项工作的时间节点,以及即将开展的毕业活动安排,提醒同学们要注意重要事项的关键时间节点。心理委员李雪红从什么是心理健康、心理健康的标准、如何拥有健康心理对大家在疫情下的“emo情绪”进行了排解舒缓。兼职辅导员金锦文对同学们的就业困扰进行了专业的解答,建议同学们树立正确的就业、择业观,兼职辅导员马睿对本次班会给予了充分的肯定,希望各位同学毕业顺利,前程似锦。

20硕技术经济及管理班会分为四方面的内容:分享会、游戏环节、心理健康教育和党建材料撰写指导。在分享会环节,每位同学依次分享了自己毕业阶段计划、对哈工大的记忆、最近的运动状况和对于青年大学习的感悟。游戏环节包括听歌识曲、管理学知识抢答、哈工大校史抢答、历史知识抢答和影视作品知识抢答等形式,同学们在游戏中既收获了快乐,同时也巩固了知识基础,加深了对哈工大的了解。心理委员童霞通过小游戏和PPT分享,引导大家疏解压力。党支书张珈铭分享了党建材料撰写的注意事项,并勉励党员同志们发挥好先锋模范作用,成为国之栋梁。最后,徐开宇通过自身经历勉励同学们在未来的学习和生活中要培养积极向上的正确的价值观。

20硕会计学硕班长曹雨琪介绍了毕业阶段的工作安排、班级活动规划和团建、党建工作安排,帮助同学们合理安排毕业季各阶段时间,更加珍惜自己的校园生活。心理委员王传庸针对同学们在该阶段可能遇到的心理压力与问题进行总结,并逐一分享应对措施,引导同学们正确看待复杂矛盾的心理状态并积极地将焦虑转化为行动的正能量。最后,徐开宇对同学们给予充分的鼓励和支持,针对班级就业情况提出建议。

20硕会计专硕班长霍宣池对班级的就业情况进行了总结,鼓励大家参与专业技能类考试,同时抓住春招的机会,争取更适合自己的工作岗位。心理委员刘凯介绍了心理健康方面的知识,包括职场心理的转变以及疫情心理应对,让大家正确认识自己的心境反应,出现问题积极与人沟通寻求帮助,保持积极健康的生活方式。最后徐开宇叮嘱大家按时返校,及时完成论文,顺利毕业,也希望大家能充实毕业阶段校园生活,同时要注重个人的成长,在综合素质方面多维度发展,转变自己的心态,适应环境。

20硕金融班长孙晨旭就毕业论文的相关注意事项进行了介绍,并汇报了班级的就业情况,提醒大家做好每日上报、核酸检测等相关工作,要在疫情防控期间提高政治站位,共克时艰。他在党团建设方面,强调了青年大学习、学习强国的重要性,号召大家主动参与,班干部带头开展。最后,徐开宇给予同学们鼓励与建议,一方面倡导同学们积极运动,保持良好的身心状态,一方面号召同学们最后一个学期,为自己的未来努力奋斗。

20硕国贸班团支书赵磊磊引导大家在现有的基础上继续加强青年大学习的学习,让支部同学做到真学习、学真习。心理委员詹文韬引导同学们要对自己当前的困惑积极交流、沟通解决。班长王金彪详细说明了毕业阶段的具体安排,以及论文撰写和毕业活动相关的计划,提醒同学们注意时间节点。最后,徐开宇对大家提出五点希望,提醒大家在今后的学习和工作生活中注意细节,认真对待每一件事。

20硕公共管理班长王欣欣带领大家回顾两年来团支部、党支部和班级的建设情况,对班级整体情况及目前的就业情况进行总结,对最后两个月的毕业活动做出计划安排,提醒同学们要保质保量完成论文。

同学们纷纷表示本次毕业季主题班会的开展效果颇丰,在年级内形成了积极向上的氛围,引导大家珍惜校园时光,合理进行毕业季时间规划。