首页

您现在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院新闻

经管学院团员青年学习热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

来源:学工办 作者:刘新宇 发布时间:2022-05-10 22:57:18 点击数:

2022年4月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。总书记亲切寄语,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强广大青年团员政治性、先进性、群众性,团结带领青年学生坚定不移听党话、跟党走,经管学院团委积极号召、全程指导各基层支部及学生组织开展主题学习,引领团员青年争做堪当民族复兴重任的时代新人。

经管学院团员青年热议

学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,我深受鼓舞。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,这是时代赋予我们青年一代的使命和机遇。我们是幸运的一代,也是责任重大的一代。作为当代青年,我们更应深刻领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,正如习近平总书记说的那样:做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

——19级管理科学与工程专业博士生李宜如


三年前,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上说,“实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。”这次在中国人民大学,总书记再次勉励广大青年在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。习近平总书记始终关心我们青年人才的成长与发展,对我们给予了很高的期待。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,尤其在疫情如此严峻的情况下,我们广大青年在困难面前更要迎难而上,在风险面前积极应对,用行动诠释“请党放心、强国有我”,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,以过硬本领不负重托、不辱使命。

——20级公共管理专业博士生商荣轩


习近平总书记指出,“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。” 当今世界正经历百年未有之大变局,而我们也正处于中华民族伟大复兴的关键时期,作为新时代的青年党员,新时代的哈工大人,我们生逢盛世,更应珍惜如今这来之不易的幸福生活,要谨遵党的教诲,牢记总书记的嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,主动担当责任使命,努力学好专业知识,练就过硬的本领,以真才实干投入为祖国、为人民服务的事业中,赓续哈工大人许党报国的红色基因,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

——21级公共管理专业硕士生陈亮亮


习近平总书记在中国人民大学发表的讲话是与当代青年的对话,也饱含着对于当代青年的殷切希望。在讲话中,总书记强调“希望广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”,总书记的讲话鼓舞我们牢记奋斗目标和前行方向,坚定不移地听党话、跟党走,把个人小我融入祖国的大我、人民的大我之中,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

——19级大数据管理与应用专业本科生李嘉乐


习近平总书记在讲话中所提到的“不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力”“既多读有字之书,也多读无字之书”“特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然”,令我深受触动。作为经管学院的青年,我们要深刻领悟总书记对于古籍典藏的深刻阐释,从古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范中汲取营养,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,发挥管理专业在链接多元文化间桥梁的作用,推动文化的融合与创新。而我也将继续在日常生活中与好书为友,从书中获取知识,让知识充实自身。

——20级经济管理试验班本科生刘美含