首页

您现在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院新闻

【悟贺信精神·育经管英才】第六届教学节活动——经管学院召开经济与管理本科教学经验分享会

来源:教师发展分中心 作者:刘仕煜 发布时间:2022-05-26 09:24:32 点击数:

为展现哈工大人在人才培养方面领悟、践行贺信精神的所思所行,全面提升教育教学质量,525日晚6点半到8点,经济与管理学院本科中心与教师发展分中心通过腾讯会议平台线上召开经济与管理本科教学经验分享会,会议邀请葛虹老师以本科教学经验分享为主题进行讲座。经管学院全体教师参加会议,会议由学院教师发展分中心副主任刘仕煜主持。

葛虹老师从实操角度出发,就教学方法、教学内容、思政教育以及教学理念四个方面进行了经验分享,并对经济与管理本科课程特点进行总结,针对不同情况提出了多个教法组合,通过大量实例生动地展示了教法组合在课程当中的运用。针对定性为主的课程,葛老师充分肯定了案例教学法的重要作用,并就案例教学法使用过程中的普遍性问题进行解惑,从案例布局、流程到评价给出了具有实际操作意义的规范;针对定量为主的课程,她推荐使用推演+启发+互动的教学模式,并通过实例展示了该模式的具体应用。她特别强调,青年教师在授课时要注意语速、姿态以及PPT制作等方面的规范性。

在课程思政方面,葛老师强调了思政元素融入课程知识点的重要性,并给出了经济与管理课程的思政元素切入点;在教学理念部分,她提出了因课择技,因生择法,内核微调,外延常新的十六字原则供老师们参考。

通过本次讲座,全体教师,特别是青年教师进一步了解了经济与管理本科课程的特点,提高了按照实际情况进行教学方法组合的能力,对我院提高本科教学质量,培育一流课程具有重要意义。参加讲座的教师积极与葛虹老师进行了交流研讨,表示要以学生为中心,精心设计教学流程,注重教法应用,推动我院本科教学水平更上一层楼。