“大语言模型驱动的生成式教学研讨会”成功举办

来源:公共管理系 作者:董昌其 发布时间:2024-08-22 11:11:30 点击数:

2024820日,由哈尔滨工业大学经济与管理学院、“大模型驱动的数字政府”黑龙江省哲学社科重点实验室组织的“大语言模型驱动的生成式教学研讨会”在哈工大科学园2H251会议室成功举行。本次研讨会吸引了来自华东师范大学、湖南大学、中国海洋大学、哈尔滨工程大学、苏州大学、贵州大学等十余所高校的二十多位专家学者参加,共同探讨人工智能技术在教育领域应用的前沿动态与实践路径。本次研讨会由米加宁教授主持。

讨会上,米加宁教授作了题为《大语言模型驱动的“生成式教学”:理论与实践》的主旨报告,并以《公共管理学》这门课的第一讲“绪论”为例,通过自研开发生成式教学系统开展生成式教学的实践操作,针对生成式教学过程中的核心测度标准“学习距离”进行测量演示。

在研讨环节,与会专家分享了大语言模型在课堂教学、在线教育等场景的实践案例,介绍了如何利用大语言模型工具辅助备课、智能组卷、个性化学习等方面的经验,并围绕生成式教学的效果评估、优化策略等问题展开了热烈的讨论。

本次研讨会有力推动了大语言模型技术在公共管理学科教学研究领域的创新应用,促进了教育工作者、研究人员和技术专家之间的交流对话,体现了“大模型驱动的数字政府”黑龙江省哲学社科重点实验室在AI赋能教学改革方面的引领作用。