您现在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院新闻

【“强国有我”职涯实践团】经管学院“经心筑梦” 职涯实践团山东行圆满结束

来源:学工办 作者:刘倩姝 发布时间:2024-09-10 09:19:11 点击数:

为激励青年学子树立远大职业理想,积极响应“强国有我”的时代号召,2024年8月,在辅导员刘倩姝老师的带领下,经管学院“经心筑梦”职涯实践团一行7人赴济南市、青岛市两地开展实践调研。

8月14日上午,实践团来到浪潮集团。作为中国本土顶尖的大型IT企业之一,浪潮集团在云计算、大数据和工业智能等领域具有显著技术优势,通过参观浪潮展馆,实践团成员直观感受了企业的技术创新实力。随后,实践团与企业人力主管就招聘政策、岗位设置、员工培训及企业未来发展战略进行了深入交流。最后,就职于浪潮集团的哈工大校友张兴现身说法,就个人职业成长经历为同学们提出了宝贵建议。

8月14日下午,实践团前往中国重型汽车集团。在历史陈列馆,讲解员带领实践团成员回顾了中国重汽的发展历程,成员们深刻感受到中国工业跨越式发展的艰辛与成就。随后,中国重汽的校招主管为同学们详细介绍了公司的工作环境、职业发展通道及招聘标准,着重强调了公司为新入职员工提供的良好发展支持和灵活的岗位选择机制。

8月15日上午,实践团来到青岛海尔集团。在海尔文化历史陈列馆中,实践团成员深入了解了海尔集团从传统家电制造商蜕变为行业引领者的创新历程,正是“以用户为中心”的核心价值观与“小目标、快反应”的灵活策略,为海尔的持续发展注入了不竭动力。随后,实践团与海尔集团的人力资源代表及校友进行了深入交流,了解了海尔的校园招聘需求,并收获了宝贵的求职经验。

8月15日下午,实践团参观了海信集团。实践团通过参观企业展厅,全面了解了海信集团在电子、家电领域的技术实力及其广泛的产品线。海信对技术创新的执着追求与对社会责任的积极承担,给实践团留下了深刻印象。座谈会上,关于人才培养与招聘政策的深入探讨,以及哈工大校友在海信的成功案例分享,进一步坚定了学生们对未来职业道路的信心。

最后一站,实践团走进青岛啤酒博物馆,博物馆内展示了青岛啤酒的百年发展历程,从最初的原料选取到生产工艺,再到品牌推广,每一步都凝聚着匠心与传承。随后,青岛啤酒的人力资源部门介绍了公司的工作环境和招聘政策,强调了企业“快乐生活”的理念,同时负责人也表达了与哈工大深化合作的热切期望,希望未来有更多优秀学子能加入青啤。

至此,经管学院“经心筑梦”职涯实践团山东行圆满结束。通过对五家知名企业的实地走访与深入交流,实践团成员不仅了解了企业的运营管理、招聘政策,明晰了未来职业发展方向,还深刻感受到了哈工大校友在各领域的卓越贡献与责任担当。实践团成员们纷纷表示,未来将把所学所感转化为实际行动,积极投身国家发展建设,以哈工大精神为引领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。