【基层服务践行团】经管学院“逐梦基层,服务鹤城”政务实习团走进齐齐哈尔市开展实习调研活动

来源:学工办 作者:敢干 发布时间:2024-09-10 09:20:30 点击数:

为进一步落实立德树人根本任务,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,2024年7月15日至8月15日,来自哈尔滨工业大学经济与管理学院、机电工程学院、交通科学与工程学院以及生命科学和医学学部的6名在校大学生赴齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区开展暑期政务实习活动。

高校实践团共聚梅里斯达斡尔族区

8月1日上午,2024年“百名硕博鹤城行”集中见面会暨乡村振兴考察活动在梅里斯达斡尔族区举办。来自哈尔滨工业大学、清华大学、西安交通大学、华东师范大学、北京科技大学、中央民族大学、东北农业大学7所高校的部分带队老师与实践团成员,以及相关县(市)区工作人员共聚梅里斯区哈拉新村。

会上,齐齐哈尔市人才办副主任许晶哲代表市人才办对高校实践团的师生表示欢迎,向关心支持齐齐哈尔发展的高校表示感谢,并为来自哈尔滨工业大学的6名实践团成员颁发了“鹤城招才引智大使”聘书。梅里斯区政府对哈尔滨工业大学政务实习团的到来表示热烈欢迎,并期待同学们对梅里斯区经济社会发展工作积极建言献策。

哈尔滨工业大学代表在会场合影

见面会结束后,实践团一行先后到中华民族共同体体验馆、非遗达绣馆、力汇乐园等地参观,在传统村落建筑的复原、烤肉文化的推广、“露营经济”等文旅新兴业态的发展中,了解梅里斯区以文旅融合发展助推乡村振兴的历程和达斡尔族的浓郁民族风情。

实践团成员深入基层参与志愿活动

此次实习为实习团成员提供了难得的契机,使同学们有机会近距离观察并参与政务工作。接下来,“逐梦基层,服务鹤城”政务实习团将深入梅里斯区相关部门进行学习和交流。

“明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。”实践结束后,实践团成员一致表示,他们将以满腔热情投身于实习工作,深入调研,勇于实践,努力汲取优良传统,淬火锻造过硬本领,为中国式现代化建设贡献自己的青春力量。