您现在的位置: 首页 -> 经管灼见 -> 正文

经管灼见

经管灼见 | 第18期 叶强:全面调整能源结构 大力发展数字经济

来源:宣传推广与信息化建设办公室 作者:叶强 发布时间:2022-11-01 15:41:49 点击数:

深入学习领会省委十二届十一次全会暨省委经济工作会议精神,哈尔滨工业大学经济与管理学院院长叶强备受鼓舞,他在接受《黑龙江日报》记者专访时谈到,黑龙江省未来经济发展中,应以碳达峰、碳中和为目标,全面调整能源结构,力争从能源资源大省向能源强省转变;面向高质量发展,深入开展产业结构调整,大力发展数字经济,实现龙江高质量发展。

叶强建议,调整能源结构,实现绿色发展。黑龙江省需要进行能源结构调整、产业结构调整,倡导绿色低碳生活,努力提高碳生产率。黑龙江省在风光资源上具有优势,为提高清洁能源规模和消纳能力,应加快发展储能技术,强化电网调峰能力。扩大抽水储能规模,鼓励制氢储能,发展氢能源汽车和电动汽车产业和应用,充分利用弃风余电改造热网热源。完善电力市场机制,鼓励分布式能源和多能互补,力争从能源资源大省发展为能源强省。

叶强认为,黑龙江省应调整产业结构,发展数字经济。他说,数字经济在GDP中的占比,比全国平均值低超过10%,超过了工业占比的差距,发展数字经济空间大。黑龙江省可以布局数字经济基础设施,抓住平台经济、数字能源、工业互联网、区块链、NFT、元宇宙等新技术趋势。黑龙江省应利用好数字经济的特性,设计激励相容的有效机制,打造有影响的数字经济平台,扭转平台经济落后的局面。建议大力发展数字化新能源和工业互联网等新兴技术,打造新的优势产业。

同时,他呼吁,做好人才工作,提高事业能力。各级领导应学习和掌握经济管理和科技知识,加强对做好经济工作的规律性认识。系统化地推动黑龙江省在劳动力、资本、技术进步、制度创新、信息和企业家精神等6个方面生产要素的发展。他还建议,全省各行各业都应大力弘扬企业家精神,坚持新的发展理念,深化改革,坚持反腐,持续转变和改进机关、事业单位及企业员工的工作作风,持续改善营商环境。