经管学院举办AI赋能经济与管理学科发展高端论坛

来源:科研学科办公室 作者:王伟光 发布时间:2024-06-19 10:10:20 点击数:

2024年6月15日,在哈工大经管学院建专业70周年、建院40周年之际,“AI赋能经济与管理学科发展高端论坛”在哈工大科学园国际会议中心举办。哈尔滨工业大学校长韩杰才,第十四届全国政协常委、副秘书长(兼),民建中央专职副主席孙东生,华为技术有限公司董事、全球采购认证部总裁、华为投资控股有限公司董事彭博,广东外语外贸大学党委副书记、校长闫相斌,国内兄弟院校领导,学校、学院各级领导以及教师、校友、学生代表等出席论坛。

论坛现场

经管学院校友孙东生、彭博、闫相斌分别作主旨报告。主旨报告由哈尔滨工业大学经济与管理学院原院长于渤主持。孙东生以“人工智能与教育变革”为题,介绍了人工智能对教育的冲击与挑战,他指出,针对重大变革,教育系统应围绕“基于AI的教育生态再造、对传统学科进行赋能重塑、积极推进‘AI for Education’”等方面主动求变、积极应变;彭博以“AI产业发展”为题,介绍了人工智能的发展趋势、通用人工智能三大里程碑以及AI对人才、能力和企业治理架构带来的巨大变化,他表示,未来经验和知识的作用将大大下降,创造力将成为人才的核心能力;闫相斌以“人工智能背景下的管理教育:变革与挑战”为题,阐述了人工智能时代的社会变革以及传统管理教育面临的困境与挑战,他指出,未来应借助AI技术,在推动管理学科变革、培育管理教育新生态、培养创新型管理人才等方面重点发力,更好服务国家战略和发展大局。

孙东生作主旨报告

彭博作主旨报告

闫相斌作主旨报告

于渤主持主旨报告

圆桌论坛环节,各兄弟院校院长、专家齐聚一堂,展开广泛研讨、深入交流,圆桌论坛由哈尔滨工业大学(威海)经济管理学院院长何青松主持。南京大学政府管理学院院长孔繁斌,西安交通大学管理学院院长冯耕中,厦门大学经济学院教授朱孟楠,兰州大学管理学院院长、经济学院院长何文盛,北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授张志学,中国人民大学商学院院长易靖韬,同济大学经济与管理学院院长谢恩参加了主题为“AI赋能经管学科人才培养”的圆桌论坛研讨;西北工业大学管理学院院长车阿大,大连理工大学经济管理学院院长叶鑫,清华大学公共管理学院院长朱旭峰,西北工业大学公共政策与管理学院院长刘晨光,天津大学管理与经济学部主任杜慧滨,西安交通大学公共政策与管理学院院长周忠良,北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)院长蔡劲松参加了主题为“AI赋能经管学科师资队伍建设”的圆桌论坛研讨。哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院副院长冯泓在圆桌论坛总结发言时表示,各位嘉宾发表了精彩观点,分享了各自院校的创新探索、特色经验、丰硕成果,对进一步提高经管学科建设水平,不断推进经管学科改革创新发展有着重要的启迪与借鉴意义。

圆桌论坛(一)

圆桌论坛(二)

何青松主持圆桌论坛

冯泓作总结发言

在圆桌论坛举办的同时,以“AI赋能经管学科科学研究”为主题的期刊发展研讨会在251会议室进行,研讨会由《管理科学》杂志主编李一军、《公共管理学报》主编米加宁主持。武汉大学政治与公共管理学院副院长王增文,华南理工大学数字商务与智能物流研究院院长左文明,中南大学公共管理学院院长许源源,大连理工大学教授李文立,厦门大学公共事务学院副院长李德国,华中科技大学公共管理学院院长助理李菁,北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)教授李健,重庆大学公共管理学院副院长汪涛,吉林大学行政学院副院长刘雪华,浙江财经大学管理学院副院长张雷,哈尔滨工程大学经济管理学院院长陈恒,哈尔滨工业大学经济与管理学院副院长邵景波,湖南大学工商管理学院副院长周忠宝,天津大学管理与经济学部副主任贾宁,天津师范大学国家治理研究院副院长康伟,暨南大学公共管理学院/应急管理学院副院长唐攀参加研讨。各位嘉宾充分肯定了学院主办的两本期刊的学术影响力和对学科发展的支撑作用,分享了各高校办刊经验和成果,聚焦AI驱动经管学科科学研究展开了热烈研讨,提出高水平期刊应以服务国家战略为导向,积极推动科学研究高质量发展。

期刊发展研讨会现场