经管学院师生赴塞尔维亚和法国开展优秀研究生国际交流活动

来源:综合管理办公室 作者:于志远 发布时间:2024-10-17 10:18:22 点击数:

9月29日至10月6日,经管学院院长王健、副书记徐建慧率团前往塞尔维亚和法国开展优秀研究生国际交流活动,进一步加强与塞尔维亚、法国的高校与科研机构的友好交流。

出访团队首先来到了位于塞尔维亚贝尔格莱德的中国驻南联盟被炸使馆旧址,凭吊在使馆被炸事件中英勇牺牲的邵云环、许杏虎和朱颖3位烈士。在纪念牌前,王健为全体师生上了一堂生动的思政课,勉励大家铭记历史,奋发图强。随后,出访团队前往塞尔维亚“一带一路”研究所进行座谈,就“一带一路”倡议下的科技创新展开了深入交流。团队还前往塞尔维亚诺维萨德大学,与该校的研究团队就青年人才培养和科技创新等议题进行了广泛探讨。

出访团队来到法国里昂,走进里昂中法大学旧址,共同了解这所中国近代在海外设立的唯一一所大学类机构,一幅幅历史照片、一件件珍贵实物,展示着她为新中国建设和中国改革开放培养的各类人才,既是一段历史的见证,也是一座交流的桥梁。团队接下来到访法国里昂商学院,双方在学术研究、人才培养和引进等领域达成深度合作意向。期间双方共同举办了2024中法管理研究论坛(2024 France-China Forum of Management Study),学生分别汇报了自己的研究成果,得到里昂商学院导师的专业点评。