您现在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

【讲座通知】中国科学技术大学特任副教授马步青讲座通知

来源:市场营销系 作者:吴航 发布时间:2023-02-15 10:28:09 点击数:

讲座题目:Tipping or Commission? Quality Design and Revenue Sources of An Online Influencer

内容简介:受益于Web2.0,网红市场发展迅速。作为网红主播,其主要的收入为消费者打赏和第三方产品带货。网红主播的带货会降低消费者的打赏,因为公平感知的消费者意识到主播有除了打赏之外的收入。鉴于此,是否带货以及带货对主播和商家的影响显得十分重要。本文构建了理论模型,探讨主播的带货决策以及其带货决策如何影响主播演出的质量,商家的利润和消费者盈余。研究发现,当消费者对主播带货的厌烦程度较高且消费者较慷慨时,主播偏向于不带货,否则主播会带货。其次,当消费者对主播带货的厌烦程度较高且消费者慷慨时,主播演出质量在不带货的情形下更高,否则,主播会通过提高演出质量补贴消费者,防止消费者过度降低打赏金额。再次,由于主播带货时会提高演出质量,从而有利于消费者。最后,当第三方企业的外在投资回报率增高时,主播的利润会下降,但是第三方企业也有可能会下降。

讲座时间:2月17日15:00-16:00

讲座地点:管楼506

报告人简介:马步青,中国科学技术大学特任副教授, 2020年毕业于中国科学技术大学,2017-2019参与美国伊利诺伊香槟分校联合培养。主要研究方向为市场营销和运营交叉,市场营销和金融交叉。研究课题为线上服务决策(如退货,信息共享和商业渠道)和产品支付方式(如信贷和打赏)。获得POMS的Emerging Economies Doctoral Student Award, 中科院院长特别奖,中科院特别助理和墨子一等津贴等。文章被Production and Operations Management等期刊接受,多篇文章获得Marketing Science, Manufacturing & Service Operations Management等期刊的修改。担任Manufacturing & Service Operations Management和Production and Operations Management的审稿人。

欢迎感兴趣的老师和同学参加。