您现在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

通知公告

关于组织开展经济与管理学院“清明祭英烈· 奋进新征程”主题团日活动的通知

来源:学工办 作者:孙润 发布时间:2023-03-29 08:37:26 点击数:

经管学院各团支部:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进党史学习教育长效化、常态化开展,继承和发扬“慎终追远”这一中华优秀传统文化的重要组成部分,积极引导广大团员青年铭记光辉历史,赓续红色血脉,激发昂扬斗志、开创更好未来,现面向全院团员开展“清明祭英烈·奋进新征程”主题团日活动。现将有关要求通知如下。

清明祭英烈·奋进新征程

2023年3月29日-2023年4月5日

经管学院全体团支部

四、活动内容

各团支部应充分组织动员,营造浓厚氛围,紧扣活动主题,在团员青年中广泛开展包括但不限于如下内容和形式的各项团日活动:

(一)坚定跟党走,薪火永相传——深化党史学习

1.习近平总书记《论中国共产党历史》、习近平总书记致敬英烈的相关重要论述主题学习会:

各团支部通过学习阅读习近平总书记《论中国共产党历史》、习近平总书记致敬英烈的相关重要论述,全面领会红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,寄托深切哀思,弘扬革命精神,通过缅怀革命英烈的丰功伟绩,坚定红色信仰,汇聚奋进力量。

2.重温革命先烈故事,再读红色家书主题活动:

各团支部组织团员青年通过重温革命先烈的英雄事迹,朗诵、抄写、分享红色家书等形式讲好革命故事,赓续红色血脉,弘扬英烈精神,以红色教育启智润心、培根铸魂。

3.经典红色主题主旋律电影展映活动:

各团支部组织团员青年收看与党的发展相关的纪录片、影片等影视作品,通过影视作品深入了解革命英烈的英雄事迹,再现中国共产党的奋斗历程,歌颂革命先烈的英勇无畏、誓死不屈的崇高精神,增强团员青年担负起民族复兴大任的责任感、使命感。

(二)继承革命志,奋进新征程——红色见学活动

1.“追寻红色之旅”纪念场馆、烈士陵园、革命遗址等场所祭扫见学:

各团支部组织团员青年以团支部为单位,走进纪念场馆、烈士陵园、革命遗址等场所,认真学习英烈们的生平事迹和卓越贡献,号召广大团员青年以革命先烈为榜样,激发爱国热情,凝聚奋进力量。

2.“探寻初心之旅”马祖光院士“祖国以光”见学点、洪晶教授“物穷其理”见学点、陈光熙教授“计算之光”见学点祭扫见学:

各团支部组织团员青年以团支部为单位,前往马祖光院士“祖国以光”见学点、洪晶教授“物穷其理”见学点、陈光熙教授“计算之光”见学点进行见学点清扫、学习、交流,进一步了解以马祖光院士、洪晶教授、陈光熙教授为杰出代表的哈工大八百壮士的先进事迹、初心使命与精神实质,坚定开创哈工大新百年卓越发展新局面的志气、骨气、底气。

3.“追根溯源之旅”校博物馆、校园红色见学路线、“红色孕育”见学点分享见学:

各团支部组织团员青年以团支部为单位,前往校博物馆、“红色孕育”见学点,重走校园红色见学路线,深入学习学校在党的领导下扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的红色历史,深刻体悟哈工大进步青年英勇投身抗日救亡和民族解放的心路历程,深化党史学习、矢志跟党奋斗。

五、相关要求

本次主题团日活动以团支部为单位,每个团支部至少选取包括但不限于上述活动中的一项,各支部选题尽量不相同,保证团支部每个团员都参与主题团日活动。

(一)形式自选

主题团日活动不必拘泥于固定形式,充分发挥团支部团员青年创意智慧,提升团日活动吸引力,以同学们喜闻乐见的方式重温红色历史,缅怀革命先烈。

(二)成果提交

各团支部根据学院部署,选择相关项目,制定相关计划,发动各团支部成员积极参加团日活动,各年级于4月7日前将支部团日活动开展情况表(附件1)与活动图片命名为“年级+‘清明祭英烈·奋进新征程’主题团日”以压缩包的形式发送至smhitqingming2023@163.com。团支部负责人可将活动纪实录入智慧团建系统并同步联系辅导员老师发送至今日哈工大新闻网。

(三)提交要求

1.各团支部在组织开展自主团日活动中要能够显示团旗团徽等共青团标识。

2.开展支部团日活动需提交主题团日活动图片及支部团员青年读后感、观后感。

3.活动应主要以线下形式为主。

4.纪念场馆、烈士陵园、革命遗址等场所,校内各见学点相关资料将在经管学院团委·学生会(研究生会)官方微信公众号“HIT经管V时刻”以推文形式发送。

共青团哈尔滨工业大学经济与管理学院委员会

2023年3月29日