您现在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

通知公告

关于组织开展经管学院“为地球献上一小时”地球一小时主题团日暨节能减排周的通知

来源:学工办 作者:张俊 发布时间:2023-03-22 10:13:25 点击数:

各团支部:

为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,深刻领悟“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”这一重要理论论述,引导广大团员青年自觉投身“碳中和”“碳达峰”重大战略决策的伟大实践,现面向全院团员开展“为地球献上一小时”地球一小时主题团日暨节能减排周活动。现将有关要求通知如下。

为地球献上一小时

2023年3月25日-2023年4月1日

经管学院全体团支部

四、活动内容

各团支部应充分组织动员,营造浓厚氛围,紧扣活动主题,在团员青年中广泛开展包括但不限于如下内容和形式的各项团日活动:

(一)理论学习篇

1.《习近平生态文明思想学习纲要》主题学习会:

各团支部通过学习阅读《习近平生态文明思想学习纲要》全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想在生态文明领域的原创性贡献,系统学习习近平生态文明思想的基本精神、基本内容、基本要求。

2.党的二十大关于新时代十年我国生态文明建设重要论述及推进人与自然和谐共生的中国式现代化专题理论学习:

各团支部通过学习阅读党的二十大报告进一步领会了新时代十年我国生态文明建设举世瞩目重大成就、重大变革和中国式现代化的“人与自然和谐共生”中国特色。

3.环保主题主旋律电影展映活动:

各团支部通过《绿水》《梭梭草》等环保主题主旋律电影展映,团支部间广泛交流观后感,进一步了解中国人民对人类环保事业做出的重要积极贡献。

(二)实际行动篇

1.“地球一小时,健身一小时”体育锻炼行动:

各团支部组织在3月25日傍晚走出室内、走向自然,在体育场、科学园绿道开展徒步、夜跑及其他体育运动,提高团员青年环保意识和运动健康素质。

2.校园及校园周边环保行动:

各团支部在校园及校园周边开展白色垃圾清理、垃圾分类、马家沟河道清理、单页演草纸收集等活动。

3.环保主题手工DIY行动:

各团支部巧妙利用废旧材料,自行设计和制作环保物品,例如环保袋制作、废物再利用活动。

4.减少使用手机一小时行动:

各团支部组织支部团员青年在3月25日共同减少使用手机等电子产品一小时,用手机使用时长减少的1小时,转换为助力自然的一小时!

(三)学习交流篇

1.环保主题演讲比赛:

各团支部邀请专业人士或热心同学来到团支部做环保演讲,同时积极鼓励团员青年积极参与比赛,分享自己对环保问题的思考与行动。

2.环保相关知识竞赛:

各团支部组织环保知识竞赛,如“碳中和”“碳达峰”目标、垃圾分类、清洁能源使用等知识竞赛,提高团员青年对环保知识的了解和掌握程度。

3.环保相关科技展示:

各团支部展示环保科技成果和应用,例如清洁能源实用技术、资源回收再利用技术创新等,提高团员青年的环保创新意识和技能。

五、相关要求

本次主题团日活动以团支部为单位,每个团支部在“理论学习篇”“实际行动篇”“学习交流篇”中至少选取一个项目,各支部选题尽量不相同,保证团支部每个团员都参与主题团日活动。

(一)形式自选

主题团日活动不必拘泥于固定形式,充分发挥团支部团员青年创意智慧,提升团日活动吸引力、激发团员青年的活力。

(二)成果提交

各团支部根据学院部署,选择相关项目,制定相关计划,发动各团支部成员积极参加活动,并于4月3日前将支部团日活动开展情况表(附件)与活动图片命名为“团支部名称+地球一小时主题团日”以压缩包的形式发送至年级辅导员老师处。年级辅导员老师进行整理,命名为“年级+地球一小时主题团日”以压缩包形式于4月6日前发送至SMHITEarthHour2023@126.com。团支部负责人可将活动新闻录入智慧团建系统并同步联系辅导员老师发送至今日哈工大新闻网。

(三)提交要求

1.各团支部在组织开展自主团日活动中要能够显示团旗团徽等共青团标识,如需标准团旗请联系年级辅导员老师。

2.“理论学习篇”需提交主题团日活动图片及支部团员青年读后感、观后感,“实际行动篇”“学习交流篇”需提交主题团日活动图片。

3.活动应主要以线下形式为主。如需借用会议室、教室、电影放映厅请提前联系年级辅导员老师。

共青团哈尔滨工业大学经济与管理学院委员会

2023年3月22日