您现在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院新闻

【科研实践团】戮力弘扬垦荒精神 树牢科技报国之志:经管学院博学耕新垦研团开展暑期社会实践

来源:学工办 作者:敢干 发布时间:2024-09-10 09:26:15 点击数:

教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。经管学院党委委员张紫琼教授带领博学耕新垦研团的博士生团队,于2024年7月19日至23日展开了一系列暑期社会实践活动。

黑土地孕精英 垦荒铸剑为犁

实践团参观了北大荒博物馆,深入了解了我国农业现代化的发展历程。拓荒者们克服极寒,用青春和智慧征服了桀骜不驯的黑土地。展馆里的陈设、文物带领大家见证昔日的“北大荒”是如何蜕变成今日的“北大仓”的。北大荒先辈们面对艰难环境仍不放弃的精神,激励着团队的博士生在充满挑战和不确定性的科研工作中保持坚韧不拔的态度。北大荒的开发承载着保障国家粮食安全的重大使命,这种责任感也引导着团队成员在未来的研究中更多考虑社会需求和国家利益。

智言启报国志 实践诉家国情

团队成员在聆听中国科学院文献情报中心初景利教授有关智库研究的讲座后,与指导老师和初教授展开了沟通交流,老师们针对团队成员提出的科研问题予以建议和解答。初教授对有关新型智库和政策研究的要求的解读令团队成员受益匪浅,为团队成员指引了为国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究的方向。

传承红色基因 发扬军工精神

实践团前往哈尔滨工程大学,参观了哈军工纪念馆,了解哈军工为国家培养杰出人才、打造国之重器的贡献与成果。在人才成果常设展厅,实践团成员实地观摩以“两弹一星元勋任新民、“全军挂像英模”林俊德、“国家最高科学技术奖”获得者王泽山、钱七虎等为代表的院士科学家的工作手稿、书籍以及学习用具,被他们为国防建设作出的贡献所感动,决心传承哈军工红色基因,发扬哈军工优良传统,更好地践行老一辈科学家的使命担当以及科学精神。

回望峥嵘岁月 铭记国防使命

刚进入哈工程校史馆的序厅,实践团成员就被“大工至善、大学至真”的校训所吸引。在校史馆,实践团成员了解到哈军工举国之力的高起点“创建”、哈尔滨船舶工程学院困境崛起的高速度“创业”、哈尔滨工程大学特色办学的高质量“创新”的“三创”不凡历程。在船舶博物馆,一艘艘精美的船只模型带领实践团领略船舶的历史,在有限的空间里为大家讲述了船海漫长的发展故事。这是全国首座,也是唯一一座位于高校内的船舶博物馆。玻璃柜中陈列的是哈工程人奋斗的目标,也是一代代哈工程人追逐的梦想,更是70余年来哈工程人为祖国科技事业、国防事业、船海事业所作贡献的缩影。

在实践的过程中,实践团不仅了解了我国工业、农业的发展,更是接受了一次次精神洗礼。团队成员为科学家们对国防建设作出的贡献所感动,被垦荒先辈的艰苦奋斗经历所鼓舞,决心树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰。团队成员将坚定理想信念,不忘使命担当,为加快推进中国特色社会主义现代化建设贡献青春力量。