“智能驱动创新,党建引领未来” ——工商学科党支部赴企业开展实践活动

来源:工商管理学科 作者:陈维之、岳金星 发布时间:2024-06-26 10:18:23 点击数:

2024年6月19日下午,哈尔滨工业大学经济与管理学院工商管理学科党支部赴哈尔滨“新一代信息技术创新中心园区”开展了党建实践活动。经管学院院长王健、工商管理学科党支部党员教师、工商管理学科党外人士代表、硕博学生参加了活动。

实践活动伊始,在创新中心工作人员的带领下参观了位于中心一楼的党建党史厅,接着分别走访了哈尔滨工大微识智能科技有限公司、黑龙江拓盟科技有限公司等入驻企业,并由企业代表现场讲解了公司的发展历程、业务特色、技术优势。

参观结束后,工商管理学科党支部代表团同创新中心工作人员及入驻企业代表在中心大会议室进行了座谈。座谈会上,支部书记岳金星首先对创新中心的热情接待表示感谢,并对工商管理的学科构成、研究特色、参会人员进行了简要的介绍。创新中心工作人员对工商学科党支部的到访表示了热烈的欢迎,介绍了其作为一家国有企业,将人工智能、大数据技术应用到司法、安全等社会领域的业务所取得的进展和突破,并分享了红色企业文化如何引领公司发展方向的经验。

王健肯定了工商管理学科以党建为抓手,深入创新型企业开展实践活动,提出要坚持把强化党建引领作为提升学科建设、人才培育的有效路径,探索实施党建工作与学科发展、学生教育的双促双融,不断创新党建工作、活化党建工作。他强调,人才引领与驱动是发展“新质生产力”的根本要求。发展新质生产力,必须培育一批一流人才,必须产生一批先进的科学技术,必须涌现一批领军型企业,这也是走出校门、走进企业开展党建活动,让师生们更直观、更深入地了解发展形势的目的所在,为此,要加强在人才培养、科学研究、社会服务等三个方面同企业开展交流合作,为学科发展提供更加强有力的智力支持、人才保障和科技资源。

工商学科负责人杨洋、战略与创新系主任吴伟伟以及其他多名参访教师同企业代表展开了热烈的交流,更进一步了解了科技企业发展中的党建引领实践、先进的大数据平台设备、创新技术成果以及严谨的初创企业管理流程,并对科技型企业的孵化、发展、建设情况,尤其是初创型高技术企业的核心竞争力及其运营新模式有了更加直观而深入的认识。