您现在的位置: 首页 -> 学术讲座 -> 正文

【讲座通知】5月11日清华大学朱启超博士讲座通知

来源:科研学科办公室 作者:姜娜 发布时间:2023-05-09 17:20:23 点击数:

报告时间:5月11日13:30

报告地点:科学园2H147

报告题目:Consumer Responses to Weakness Revelation of Human Brands: The Role of Authenticity

报告摘要

传统意义上的品牌是针对产品或企业的,而随着移动互联网和社交媒体的飞速发展,个人品牌逐渐兴起。除了演员、歌手、运动员等名人外,每个人都可以在社交平台如微博和抖音建立和管理自己的个人品牌,这已经成为了一个经济价值巨大的市场。以往对于个人品牌的研究暗示了个人品牌应该展现出正面的特征和品质,以获得积极的市场结果。与之相对地,依据个人品牌的二重性,本文通过一个档案数据研究和四个行为实验发现,当个人品牌展现出一定的缺点时,消费者对该个人品牌的感知真实性会增强,进而产生积极的行为意向。这个效应被缺点的身份相关性和消费者个人的心理特权所调节:当与个人品牌的身份相关时,缺点反而会降低消费者的感知真实性与行为意向;对于心理特权高的消费者,缺点的效应则会消失。本研究对在移动互联时代建立和管理个人品牌具有重要的理论和实践意义。

报告人简介

朱启超,清华大学经济管理学院市场营销系在读博士生,研究兴趣包括消费者行为、数字经济驱动的品牌营销、在线评价、定价、风险决策等。论文发表于Marketing Letters(ABS3期刊,清华经管A类国际学术期刊)、Frontier in Psychology等学术期刊,另有一篇章节发表于国际理论著作,于2023年由Palgrave Macmillan出版社出版。多次参加Association for Consumer Research等国际营销学术会议并汇报论文。