您现在的位置: 首页 -> 学术讲座 -> 正文

学术讲座

【讲座通知】7月19日中国科学院文献情报中心初景利教授讲座通知

来源:科研学科办公室 作者:姜娜 发布时间:2024-07-04 16:21:42 点击数:

报告时间:7199:00-11:30

报告地点:管楼216会议室

报告题目:从学术研究到智库研究

报告摘要

学术研究与智库研究虽然密切相关,但也有显著差异。学术研究为智库研究提供基础,而智库研究则是学术研究的制高点。两者在研究主题、研究过程、研究方法等方面存在差异。主讲人将结合自身丰富的智库经历,深入探讨智库的概念,详细分析智库研究与学术研究的异同,并探讨做好智库研究的必要条件。本讲座旨在提升听众对智库研究核心要素的全面理解,掌握在智库工作中提升研究影响力的策略和方法,为未来从事智库研究和建设奠定坚实的理论与实践基础。

报告人简介

初景利,博士,教授,博士生导师,博士后合作导师,中国科学院文献情报中心学术委员会主任,中国科学院大学经济与管理学院信息资源管理系主任,《图书情报工作》杂志社社长、主编,《知识管理论坛》主编,《智库理论与实践》执行副主编,《中国科技期刊研究》常务副主编,《文献与数据学报》执行副主编。兼国际图联(IFLA)“知识管理”专委会常设委员,国务院学位委员会学科评议组成员,国家社科基金规划项目评审专家,教育部教学指导委员会委员,中国图书馆学会学术研究委员会副主任,中国科学院自然科学期刊编辑研究会副秘书长。研究领域:图书情报发展战略、数字出版与传播、科研诚信与学术道德、预印本新型学术交流等。获国务院政府特殊津贴,国家新闻出版行业领军人才称号,第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖。