您现在的位置: 首页 -> 媒体管院 -> 正文

媒体管院

哈工大经管学院王晓红教授应邀为牡丹江市直机关党员干部作专题培训

来源:牡丹江市直机关工委宣传部 作者: 发布时间:2023-06-01 13:33:42 点击数:

为扎实推动深化能力作风建设“工作落实年”活动,开展好学习型机关创建工作,牢固树立科技创新意识,推动市直机关党员干部开拓视野思路,提升履职能力,530日上午,在市党政会议中心二楼会议室,牡丹江市直机关工委组织开展“加强基础研究,夯实科技自立自强根基”专题培训。

本次专题培训由牡丹江市委常委、秘书长、统战部部长、市直机关工委书记孙涛主持,市直机关71家单位班子成员、机关干部300余人参会。

本次培训邀请哈尔滨工业大学长聘教授、博士生导师,管理学博士,计算机科学与技术博士后王晓红现场授课。王晓红教授就基础研究的概念内涵、地位作用、国内外现状、黑龙江省现状及优秀成果案例分析、ChatGPT的应用等方面作了主题鲜明、重点突出、实例丰富的专题辅导,通过此次培训市直机关党员干部更加深刻认识到,加强科技领域基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。

课后,孙涛对于进一步落实好专题培训精神,做出具体要求。

一是强化政治引领,深刻认识实现科技强国的重要意义。要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于科技创新系列重要论述。要从国家及省、市发展全局和长远战略高度,充分认识加强科技创新工作的重要意义,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把科技创新工作作为基础性、战略性工作来抓,积极推进科技创新各项工作,为推动我市高质量发展提供强大动力。

二是强化服务意识,切实增强自主创新能力的责任感使命感。要把加强基础研究作为对增强自主创新能力,增添高水平科技自立自强的强大后劲。广大党员干部要深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,学习科技知识,发扬科学精神,主动承担工作责任,靠前为科技工作者提供支持、做好服务、加油鼓劲,把党中央关于科技创新的一系列战略部署落到实处,进一步增强自主创新能力的责任感和使命感。

三是强化统筹协调,形成推动高质量发展的强大合力。要认真贯彻落实党中央和省委关于加快实现科技自立自强的决策部署,聚焦主责主业,持续增强创新驱动,强化基础性战略性支撑,深入落实省新一轮科技型企业三年行动计划,加快推进“科技兴市”,突出企业创新主体地位,营造有利于科技型中小微企业发展的良好环境,推动科技创新“关键变量”成为振兴发展“最大增量”。

文章来源:牡丹江市直机关工委宣传部

原文链接: