您现在的位置: 首页 -> 经管灼见 -> 正文

经管灼见

于渤:坚持创新驱动 推动振兴发展

来源:学科与科研管理办公室 作者:于渤 发布时间:2021-04-19 14:51:16 点击数:

今年是十四五开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,如何迈好开局第一步、走好新征程?如何把握经济形势全力奋进十四五?政府工作报告又有哪些新提法、新思路?特别策划《专家带你读报告》为您一一解读。

专家带你读报告

创新是引领高质量发展的第一动力。政府工作报告指出,大力推动驱动发展,塑造发展新优势,今年的工作重点有四项:加大全社会研发投入力度,抓好关键核心技术攻关及科技成果转化,推动区域创新发展载体建设,激发创新主体和人才活力。如何把工作做实,让科技创新成为龙江振兴发展的战略支撑?

省政协委员 大数据与决策分析研究中心智库专家 哈工大教授 于渤:

今年的政府工作报告,体现了创新链从源头到终端的过程。政府工作报告里边提了两个概念:300亿——科技成果转化市场成交额2021年达到300亿。600——净增600家科技型创新企业。

创新,要在一个承载体上完成,比如开发区、孵化器等等。政府工作报告里,特别提出要加快哈大齐国家自主创新示范区的建设,加快省属高新区的布局优化。有了高效率的载体,才能推动黑龙江创新更好地完成。

创新一定是科研人员创造的,黑龙江有80所大学,有哈工大、哈工程这样可以上天入海的龙头学校,还有科研院所,每年都会产生大量成果。通过平台的建设,把科技创新成果转移到地方经济发展上来。在吸引人才、留住人才之外,通过四条措施路径推动黑龙江科技创新发展,带动黑龙江经济全面振兴。