科学研究

您现在的位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 科研动态 -> 正文

【讲座通知】7月26日江南大学彭旭副教授讲座通知

来源:科研学科办公室 作者:姜娜 发布时间:2024-07-21 15:32:24 点击数:

报告时间:72615:00-17:00

报告地点:管楼216会议室

报告题目:Extent of global decarbonization of the power sector through energy policies and governance capacity

报告摘要

全球气候变化影响日益成为阻碍人类社会可持续发展的重大现实挑战。2008年金融危机恢复期间,许多国家颁布了大量的清洁能源政策作为复苏经济和刺激经济增长的重要手段,进而显著降低了全球电力部门二氧化碳的排放强度。本文对金融危机以来全球各国颁布的旨在促进电力碳减排的能源政策有效性进行了系统性回顾与评估。文章采用国家治理能力作为气候减缓政策实施严格性的衡量标准,使用低碳治理能力与颁布政策间的相互作用来调整碳减排政策的实施效果。研究发现通过施行有效的气候治理以提升能源政策强度能够产生长期减排效果。本文为全球碳减排能源政策的时空动态分析提供了新见解,为后疫情时代各国低碳政策的制定提供了参考。

报告人简介

彭旭,经济学博士,江南大学商学院副教授,马里兰大学生态经济学联合培养博士。研究方向:气候变化经济学,能源与环境政策。已在SCISSCICSSCI等期刊上以第一或通讯作者身份发表论文10余篇,例如Communications Earth & EnvironmentEnvironmental Science & TechnologyEnergySustainable Production and ConsumptionSustainable DevelopmentJournal of Cleaner ProductionJournal of Energy EngineeringMathematical & Computational Applications。参与国家自然科学基金以及岳阳市、宁波市、十堰市、玉溪市等地区的产业发展规划多项。曾获上海交通大学经管类学术论坛三等奖、第四届全国大学生能源经济学术创意大赛二等奖等奖励多项。多次参与国内外学术专业会议,例如美国地球物理学会AGU秋季会议,全国低碳发展管理学术年会等。